Aprendizaje Sobre La Fermentación Del Café En Caficultores Del Municipio De Acevedo, Huila- Colombia

Learning About The Fermentation Of Coffee In Growers Of The Municipality Of Acevedo

Aprendendo Sobre A Fermentação Do Café Em Produtores Do Município De Acevedo

  • Aldemar Morales Loaiza Universidad Surcolombiana
  • Jhon Fredy Castañeda Gómez Universidad Surcolombiana
Publicado
2024-02-20

El relevo generacional de la caficultura es inminente, en muchos casos, los jóvenes son poseedores de la tierra y de los cultivos, sin embargo, son escasas las oportunidades que tienen estos para el acceso al conocimiento sobre esta cadena comercial que genera tanto valor. Los saberes científicos permiten que estos actores puedan mejorar la calidad de sus productos, en este caso, obtener un café con las mejores propiedades organolépticas para fines comerciales. Por lo tanto, se tiene la responsabilidad social para involucrar a la zona rural en la construcción de estrategias pedagógicas y didácticas que permitan fortalecer el aprendizaje sobre metodologías de fermentación. En este proyecto, se plantea como estrategia didáctica una transformación del enfoque ABI para ser aplicado a un grupo de caficultores del municipio de Acevedo (Huila) quienes poseen un saber tradicional y empírico sobre procesos de transformación química. Por lo tanto, se aplicó una encuesta inicial de 20 preguntas sobre el café para estimar sus concepciones previas, posteriormente, se diseñó y aplicó una estrategia didáctica basada en la investigación durante siete sesiones sobre el cultivo del café, trazabilidad, secado, almacenado, tostión, fermentación, análisis físico de las muestras y análisis sensorial del café. Se midieron variables como el tipo de café, temperatura y tiempo de fermentación. Los resultados diagnósticos mostraron que de 50 personas, el 8% no poseen conocimientos sobre café en cuanto que, asocian la mejora de la calidad física (13.9%), calidad sensorial (34.04%), ambas (43.97%) producto de la fermentación (49.95%) como momento esencial en la cadena de producción.

Palabras clave: Coffee, Fermentation, Learning, Scientific research, pedagogical strategy (en)
Café, Fermentación, Aprendizaje, Investigación científica, estrategia pedagógica (es)
Café, Fermentação, Aprendizagem, Pesquisa científica, estratégia pedagógica (pt)

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APA

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ACS

(1)
Morales Loaiza, A.; Castañeda Gómez, J. F. Aprendizaje Sobre La Fermentación Del Café En Caficultores Del Municipio De Acevedo, Huila- Colombia. Bio-grafía 2024, 16.

ABNT

MORALES LOAIZA, A.; CASTAÑEDA GÓMEZ, J. F. Aprendizaje Sobre La Fermentación Del Café En Caficultores Del Municipio De Acevedo, Huila- Colombia. Bio-grafía, [S. l.], v. 16, n. Extraordinario, 2024. Disponível em: https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/bio-grafia/article/view/20648. Acesso em: 30 abr. 2024.

Chicago

Morales Loaiza, Aldemar, y Jhon Fredy Castañeda Gómez. 2024. «Aprendizaje Sobre La Fermentación Del Café En Caficultores Del Municipio De Acevedo, Huila- Colombia». Bio-grafía 16 (Extraordinario). https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/bio-grafia/article/view/20648.

Harvard

Morales Loaiza, A. y Castañeda Gómez, J. F. (2024) «Aprendizaje Sobre La Fermentación Del Café En Caficultores Del Municipio De Acevedo, Huila- Colombia», Bio-grafía, 16(Extraordinario). Disponible en: https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/bio-grafia/article/view/20648 (Accedido: 30 abril 2024).

IEEE

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A. Morales Loaiza y J. F. Castañeda Gómez, «Aprendizaje Sobre La Fermentación Del Café En Caficultores Del Municipio De Acevedo, Huila- Colombia», Bio-grafía, vol. 16, n.º Extraordinario, feb. 2024.

MLA

Morales Loaiza, A., y J. F. Castañeda Gómez. «Aprendizaje Sobre La Fermentación Del Café En Caficultores Del Municipio De Acevedo, Huila- Colombia». Bio-grafía, vol. 16, n.º Extraordinario, febrero de 2024, https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/bio-grafia/article/view/20648.

Turabian

Morales Loaiza, Aldemar, y Jhon Fredy Castañeda Gómez. «Aprendizaje Sobre La Fermentación Del Café En Caficultores Del Municipio De Acevedo, Huila- Colombia». Bio-grafía 16, no. Extraordinario (febrero 20, 2024). Accedido abril 30, 2024. https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/bio-grafia/article/view/20648.

Vancouver

1.
Morales Loaiza A, Castañeda Gómez JF. Aprendizaje Sobre La Fermentación Del Café En Caficultores Del Municipio De Acevedo, Huila- Colombia. Bio-grafía [Internet]. 20 de febrero de 2024 [citado 30 de abril de 2024];16(Extraordinario). Disponible en: https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/bio-grafia/article/view/20648

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