Aprendizaje Sobre La Fermentación Del Café En Caficultores Del Municipio De Acevedo, Huila- Colombia
Learning About The Fermentation Of Coffee In Growers Of The Municipality Of Acevedo
Aprendendo Sobre A Fermentação Do Café Em Produtores Do Município De Acevedo
El relevo generacional de la caficultura es inminente, en muchos casos, los jóvenes son poseedores de la tierra y de los cultivos, sin embargo, son escasas las oportunidades que tienen estos para el acceso al conocimiento sobre esta cadena comercial que genera tanto valor. Los saberes científicos permiten que estos actores puedan mejorar la calidad de sus productos, en este caso, obtener un café con las mejores propiedades organolépticas para fines comerciales. Por lo tanto, se tiene la responsabilidad social para involucrar a la zona rural en la construcción de estrategias pedagógicas y didácticas que permitan fortalecer el aprendizaje sobre metodologías de fermentación. En este proyecto, se plantea como estrategia didáctica una transformación del enfoque ABI para ser aplicado a un grupo de caficultores del municipio de Acevedo (Huila) quienes poseen un saber tradicional y empírico sobre procesos de transformación química. Por lo tanto, se aplicó una encuesta inicial de 20 preguntas sobre el café para estimar sus concepciones previas, posteriormente, se diseñó y aplicó una estrategia didáctica basada en la investigación durante siete sesiones sobre el cultivo del café, trazabilidad, secado, almacenado, tostión, fermentación, análisis físico de las muestras y análisis sensorial del café. Se midieron variables como el tipo de café, temperatura y tiempo de fermentación. Los resultados diagnósticos mostraron que de 50 personas, el 8% no poseen conocimientos sobre café en cuanto que, asocian la mejora de la calidad física (13.9%), calidad sensorial (34.04%), ambas (43.97%) producto de la fermentación (49.95%) como momento esencial en la cadena de producción.
Café, Fermentación, Aprendizaje, Investigación científica, estrategia pedagógica (es)
Café, Fermentação, Aprendizagem, Pesquisa científica, estratégia pedagógica (pt)
Borda, F. (1978). El problema de cómo investigar la realidad para transformarla. Bogotá: Tercer Mundo.
Cataño, G. (2011). El café en la sociedad colombiana. Revista de Economía Institucional, 14(27), 255- 272.
Mejía J. M. R. (2009). El maestro investigador: Reconstructor de sentido profesional e identidad. Revista Paideia Surcolombiana, (15), 47-62.
Mejía J. M. R.., & Manjarrés, M. E. (2011). La investigación como estrategia pedagógica. Una apuesta por construir pedagogías críticas en el siglo XXI. Praxis & saber, 2(4), 127-177.
Mora, C., A. F. (2016). La Seudorrevolucion Educativa. Desigualdades, capitalismo y control en la educación en Colombia. Editorial Pontificia Universidad Javeriana, 173 páginas. Visión electrónica, 11(1), 2h-2h.
Morales, A. (2022). Contextos rurales: pretexto perfecto para transformar realidades a través de la investigación científica. Revista PACA 13, pp. 109- 116.
Pozo, J. I., & Gómez, M. (1998). Aprender y enseñar ciencia. Del conocimiento cotidiano al conocimiento científico. Morata S.L.
Tamayo, J. F. (2021). Café de Colombia: Aspectos de la Historia Social, Política y Económica del Desarrollo Cafetero. [tesis de pregrado] Pontificia Universidad Javeriana. Bogotá D.C.
Yoshida, M. P. & Soto,Y. (2020). Política de calidad del café de Colombia: Cambios y consecuencias. [Tesis de Maestria]. Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá D.C.
APA
ACM
ACS
ABNT
Chicago
Harvard
IEEE
MLA
Turabian
Vancouver
Descargar cita
Visitas
Descargas
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Todo el trabajo debe ser original e inédito. La presentación de un artículo para publicación implica que el autor ha dado su consentimiento para que el artículo se reproduzca en cualquier momento y en cualquier forma que la revista Bio-grafía considere apropiada. Los artículos son responsabilidad exclusiva de los autores y no necesariamente representan la opinión de la revista, ni de su editor. La recepción de un artículo no implicará ningún compromiso de la revista Bio-grafía para su publicación. Sin embargo, de ser aceptado los autores cederán sus derechos patrimoniales a la Universidad Pedagógica Nacional para los fines pertinentes de reproducción, edición, distribución, exhibición y comunicación en Colombia y fuera de este país por medios impresos, electrónicos, CD ROM, Internet o cualquier otro medio conocido o por conocer. Los asuntos legales que puedan surgir luego de la publicación de los materiales en la revista son responsabilidad total de los autores. Cualquier artículo de esta revista se puede usar y citar siempre que se haga referencia a él correctamente.