Los nutrientes como entidades básicas para abordar el fenómeno de obesidad

Nutrients as basic entities to explaining obesity as a phenomenon

Os nutrientes como entidades básicas para enfrentar o fenômeno da obesidade

  • Griselda Moreno-Arcuri Universidad Pedagógica Nacional
  • Ángel Daniel López-Mota Universidad Pedagógica Nacional
  • Mary Orrego Cardozo Universidad Autónoma de Manizales
Publicado
2023-01-24

Se presenta una forma de identificar las entidades básicas para explicar el fenómeno de obesidad a partir de la herramienta teórico-metodológica Modelo Científico Escolar de Arribo (MCEA). Ésta permite integrar la información de tres fuentes en forma de modelos —científica, curricular e ideas espontáneas acerca del fenómeno de referencia—. El MCEA fue puesto a consideración de siete investigadores en Didáctica de las Ciencias, de los cuales 5/7 estuvieron de acuerdo en que éste contenía las entidades y propiedades para desarrollar una explicación del fenómeno de obesidad basada en las transformaciones de algunos elementos bioquímicos.  Además, 4/7 de investigadores refieren que las relaciones causales y funcionales entre las entidades permiten identificar el comportamiento del sistema y con ello la predicción del fenómeno de obesidad. Con base en ello se identifican los nutrientes —glucosa, fructosa y ácidos grasos— como entidades básicas a partir de las cuales se puede explicar el fenómeno de referencia.  

Palabras clave: school science models, obesity, nutrients, curriculum, spontaneous ideas (en)
modelos científicos escolares, obesidad, nutrientes, currículo, ideas espontáneas (es)
modelos científicos da escola, obesidade, nutrientes, currículo, ideias espontâneas (pt)

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Moreno-Arcuri, G.; López-Mota, Ángel D.; Orrego Cardozo, M. Los nutrientes como entidades básicas para abordar el fenómeno de obesidad. Bio-grafía 2023.

ABNT

MORENO-ARCURI, G.; LÓPEZ-MOTA, Ángel D.; ORREGO CARDOZO, M. Los nutrientes como entidades básicas para abordar el fenómeno de obesidad. Bio-grafía, [S. l.], 2023. Disponível em: https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/bio-grafia/article/view/18305. Acesso em: 26 abr. 2024.

Chicago

Moreno-Arcuri, Griselda, Ángel Daniel López-Mota, y Mary Orrego Cardozo. 2023. «Los nutrientes como entidades básicas para abordar el fenómeno de obesidad». Bio-grafía, enero. https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/bio-grafia/article/view/18305.

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Moreno-Arcuri, G., López-Mota, Ángel D. y Orrego Cardozo, M. (2023) «Los nutrientes como entidades básicas para abordar el fenómeno de obesidad», Bio-grafía. Disponible en: https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/bio-grafia/article/view/18305 (Accedido: 26 abril 2024).

IEEE

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G. Moreno-Arcuri, Ángel D. López-Mota, y M. Orrego Cardozo, «Los nutrientes como entidades básicas para abordar el fenómeno de obesidad», Bio-grafía, ene. 2023.

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Moreno-Arcuri, G., Ángel D. López-Mota, y M. Orrego Cardozo. «Los nutrientes como entidades básicas para abordar el fenómeno de obesidad». Bio-grafía, enero de 2023, https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/bio-grafia/article/view/18305.

Turabian

Moreno-Arcuri, Griselda, Ángel Daniel López-Mota, y Mary Orrego Cardozo. «Los nutrientes como entidades básicas para abordar el fenómeno de obesidad». Bio-grafía (enero 24, 2023). Accedido abril 26, 2024. https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/bio-grafia/article/view/18305.

Vancouver

1.
Moreno-Arcuri G, López-Mota Ángel D, Orrego Cardozo M. Los nutrientes como entidades básicas para abordar el fenómeno de obesidad. Bio-grafía [Internet]. 24 de enero de 2023 [citado 26 de abril de 2024];. Disponible en: https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/bio-grafia/article/view/18305

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