Fute y jute: una tradición familiar

  • Jhon Edison Polania-Quintero Universidad Pedagógica Nacional
  • Daniel Acosta-Leguizamón Universidad Pedagógica Nacional
Publicado
2023-10-02

Con este trabajo se buscó documentar las formas técnicas de preparación del fute (maíz) y el jute (papa) en Ramiriquí y Mongua (Boyacá), comunidades en riesgo de perder estas tradiciones culinarias, debido a los cambios de los hábitos alimenticios de las nuevas generaciones. El enfoque antropológico y etnográfico del trabajo reconoce la importancia de la comida en la organización y determinación social. Se utilizaron diversas técnicas de registro, incluyendo entrevistas, fotografías y videos, para reconstruir la cadena operatoria total de la preparación de estos alimentos y extraer las implicaciones sociales de estas prácticas. El trabajo resalta la complejidad del mundo alimenticio de los grupos campesinos y la eficiencia en la transmisión oral de conocimientos por generaciones. Finalmente, se destaca la importancia de la datación de procesos étnicos únicos, orientada al registro y preservación de conocimientos que, aunque no siempre están estructurados dentro de las ciencias, son esenciales para el desarrollo y construcción colectiva de nuevas formas de reflexionar, ver, probar, diseñar y planificar procesos. Estos conocimientos adquiridos, aplicados y transformados por las comunidades étnicas representan una muestra de su sabiduría ancestral. En suma, la documentación de estas prácticas y tradiciones es crucial para su preservación y una mejor comprensión de la diversidad cultural y su relación con el mundo contemporáneo. 

APA

Polania-Quintero, J. E. y Acosta-Leguizamón, D. (2022). Fute y jute: una tradición familiar . Pre-Impresos Estudiantes, 10–34. https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/PI/article/view/20092

ACM

[1]
Polania-Quintero, J.E. y Acosta-Leguizamón, D. 2022. Fute y jute: una tradición familiar . Pre-Impresos Estudiantes. (ene. 2022), 10–34.

ACS

(1)
Polania-Quintero, J. E.; Acosta-Leguizamón, D. Fute y jute: una tradición familiar . Pre-Impresos. Estud. 2022, 10-34.

ABNT

POLANIA-QUINTERO, J. E.; ACOSTA-LEGUIZAMÓN, D. Fute y jute: una tradición familiar . Pre-Impresos Estudiantes, [S. l.], p. 10–34, 2022. Disponível em: https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/PI/article/view/20092. Acesso em: 1 may. 2024.

Chicago

Polania-Quintero, Jhon Edison, y Daniel Acosta-Leguizamón. 2022. «Fute y jute: una tradición familiar ». Pre-Impresos Estudiantes, enero, 10-34. https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/PI/article/view/20092.

Harvard

Polania-Quintero, J. E. y Acosta-Leguizamón, D. (2022) «Fute y jute: una tradición familiar », Pre-Impresos Estudiantes, pp. 10–34. Disponible en: https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/PI/article/view/20092 (Accedido: 1 mayo 2024).

IEEE

[1]
J. E. Polania-Quintero y D. Acosta-Leguizamón, «Fute y jute: una tradición familiar », Pre-Impresos. Estud., pp. 10–34, ene. 2022.

MLA

Polania-Quintero, J. E., y D. Acosta-Leguizamón. «Fute y jute: una tradición familiar ». Pre-Impresos Estudiantes, enero de 2022, pp. 10-34, https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/PI/article/view/20092.

Turabian

Polania-Quintero, Jhon Edison, y Daniel Acosta-Leguizamón. «Fute y jute: una tradición familiar ». Pre-Impresos Estudiantes (enero 1, 2022): 10–34. Accedido mayo 1, 2024. https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/PI/article/view/20092.

Vancouver

1.
Polania-Quintero JE, Acosta-Leguizamón D. Fute y jute: una tradición familiar . Pre-Impresos. Estud. [Internet]. 1 de enero de 2022 [citado 1 de mayo de 2024];:10-34. Disponible en: https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/PI/article/view/20092

Descargar cita

Visitas

50

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.