Problematización de los hábitos alimentiarios con relación al rendimiento escolar de los estudiantes de 9B y 9C del colegio CAFAM

Problematization of Eating Habits in Relation to School Performance of Students in Grades 9B and 9C of the Cafam School

Problematização dos hábitos alimentares em relação ao rendimento escolar de alunos do 9B e 9C do Colégio Cafam

Publicado
2021-07-01

Este proyecto de investigación pretendió, en sentido amplio, problematizar los hábitos alimenticios que poseen los estudiantes, reconocer la incidencia de los hábitos alimenticios sobre su rendimiento escolar y promover en ellos la adquisición de buenos hábitos alimenticios. Para ello se implementó el uso de significados, descripciones y definiciones situadas en un contexto con el fin de que los datos obtenidos de las diferentes actividades propuestas para el desarrollo de la investigación puedan ser expresados de manera pedagógica para suscitar una reflexión por parte del maestro en formación y de los estudiantes. El ejercicio de socialización permitió que los estudiantes compartieran sus estilos de vida en sentido alimentario, además de algunos aspectos con los que se encuentran relacionados en la institución y que influyen en gran medida sobre la forma como se alimentan en el transcurso de la jornada. Con el uso de significados, descripciones y definiciones situadas en un contexto, es posible; en este caso, que los datos obtenidos de las diferentes actividades propuestas para el desarrollo de la investigación puedan ser expresados de manera pedagógica para suscitar una reflexión por parte del maestro en formación y de los estudiantes acerca de los hábitos alimenticios, el rendimiento escolar y la manera en cómo estos dos factores influyen en la singularidad de los diferentes sujetos. Para el abordaje de las diferentes temáticas se plantean 3 fases que responden de manera general a cada uno de los objetivos propuestos para la investigación; así pues, el ejercicio de socialización permitió que los estudiantes pudieran compartir sus estilos de vida en sentido alimentario además de algunos aspectos con los que se encuentran relacionados en la institución y que influyen en gran medida sobre la forma como se alimentan en el trascurso de la jornada.

Palabras clave: school performance, nutrition, hormones, eating habits (en)
hábitos alimenticios, rendimiento escolar, nutrición, hormonas (es)
hábitos alimentares, rendimento escolar, nutrição, hormônios (pt)

Alarcón, A. (2019). ¿Por qué el desayuno es la comida más importante del día? La Tercera.

Caraballo, M. (2016). ¿Existe una disociación entre la conceptualización de comer y alimentarse? Aportes desde la teoría de las representaciones sociales.

[Tesis de grado, Universidad de la República, Uruguay].

Colegio Cafam, C. (2017). Proyecto Educativo Institucional. https://www.portalcolegio.com/micolegio.php

Colegio Cafam. (2019). Minuta de almuerzos.

Giménez, J. (2010). El cuaderno de campo. https://

www.academia.edu/31892602/El_cuaderno_de_campo

Gutiérrez, B. (1995). Causas del bajo rendimiento escolar origina un alto nivel de deserción escolar y habilidades para estudiar ayudan a mejorar el

rendimiento escolar. Revista Iberoamericana para la Investigación y el Desarrollo Educativo, 11.

Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF). (2020). El agua, un aliado para el desarrollo de la niñez. https://www.icbf.gov.co/ser-papas/

importancia-del-agua-en-la-dieta-de-los-ninos#:~:text=En%20pocas%20palabras%3A%20

un%20ni%C3%B1o,bebidas%20gaseosas%2C%20

azucaradas%20o%20artificiales

Ministerio de Educación Nacional (men). (2016). Colombia aprende. Derechos básicos de aprendizaje. http://aprende.colombiaaprende.edu.co/sites/

default/files/naspublic/DBA_C.Naturales.pdf

Ministerio de Salud y Protección Social. (2020). abecé:

Promoción del consumo de frutas y verduras. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/

RIDE/VS/PP/ENT/abece-frutas-y-verduras.pdf

Organización Mundial de la Salud (oms). (2003). Dieta, nutrición y prevención de enfermedades crónicas. Ginebra.

Quecedo, R. (2002). Introducción a la metodología de la investigación cualitativa. Revista de Psicodidáctica, 14, 5-37.

Romero, C. (2005). La categorización un aspecto crucial en la investigación cualitativa. Revista de Investigaciones Cesmag, 11(11), 113-118.

Romina, G. (2011). Hábitos alimentarios en adolescentes de 14 a 16 años. [Tesis, Universidad Abierta Interamericana].

Sánchez, R. (2013). La observación participante como escenario y configuración de la diversidad de significados. Flacso.

Sandoval, C. (2002). Investigación cualitativa. arfo.

Smith, M. L. (1980). Publishing qualitative research. American Educational Research Journal, 24(2), 173-183.

APA

Acosta Celis, K. S. (2021). Problematización de los hábitos alimentiarios con relación al rendimiento escolar de los estudiantes de 9B y 9C del colegio CAFAM. Bio-grafía, 14(27), 46–60. https://doi.org/10.17227/bio-grafia.vol.14.num27-14359

ACM

[1]
Acosta Celis, K.S. 2021. Problematización de los hábitos alimentiarios con relación al rendimiento escolar de los estudiantes de 9B y 9C del colegio CAFAM. Bio-grafía. 14, 27 (jul. 2021), 46–60. DOI:https://doi.org/10.17227/bio-grafia.vol.14.num27-14359.

ACS

(1)
Acosta Celis, K. S. Problematización de los hábitos alimentiarios con relación al rendimiento escolar de los estudiantes de 9B y 9C del colegio CAFAM. Bio-grafía 2021, 14, 46-60.

ABNT

ACOSTA CELIS, K. S. Problematización de los hábitos alimentiarios con relación al rendimiento escolar de los estudiantes de 9B y 9C del colegio CAFAM. Bio-grafía, [S. l.], v. 14, n. 27, p. 46–60, 2021. DOI: 10.17227/bio-grafia.vol.14.num27-14359. Disponível em: https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/bio-grafia/article/view/14359. Acesso em: 8 may. 2024.

Chicago

Acosta Celis, Karen Sofía. 2021. «Problematización de los hábitos alimentiarios con relación al rendimiento escolar de los estudiantes de 9B y 9C del colegio CAFAM». Bio-grafía 14 (27):46-60. https://doi.org/10.17227/bio-grafia.vol.14.num27-14359.

Harvard

Acosta Celis, K. S. (2021) «Problematización de los hábitos alimentiarios con relación al rendimiento escolar de los estudiantes de 9B y 9C del colegio CAFAM», Bio-grafía, 14(27), pp. 46–60. doi: 10.17227/bio-grafia.vol.14.num27-14359.

IEEE

[1]
K. S. Acosta Celis, «Problematización de los hábitos alimentiarios con relación al rendimiento escolar de los estudiantes de 9B y 9C del colegio CAFAM», Bio-grafía, vol. 14, n.º 27, pp. 46–60, jul. 2021.

MLA

Acosta Celis, K. S. «Problematización de los hábitos alimentiarios con relación al rendimiento escolar de los estudiantes de 9B y 9C del colegio CAFAM». Bio-grafía, vol. 14, n.º 27, julio de 2021, pp. 46-60, doi:10.17227/bio-grafia.vol.14.num27-14359.

Turabian

Acosta Celis, Karen Sofía. «Problematización de los hábitos alimentiarios con relación al rendimiento escolar de los estudiantes de 9B y 9C del colegio CAFAM». Bio-grafía 14, no. 27 (julio 1, 2021): 46–60. Accedido mayo 8, 2024. https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/bio-grafia/article/view/14359.

Vancouver

1.
Acosta Celis KS. Problematización de los hábitos alimentiarios con relación al rendimiento escolar de los estudiantes de 9B y 9C del colegio CAFAM. Bio-grafía [Internet]. 1 de julio de 2021 [citado 8 de mayo de 2024];14(27):46-60. Disponible en: https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/bio-grafia/article/view/14359

Descargar cita

Citaciones

Crossref Cited-by logo
0

Métricas PlumX

Visitas

615

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.