Problematización de los hábitos alimenticios con relación al rendimiento escolar de los estudiantes de grado 9B y 9C del colegio CAFAM

Publicado
2021-07-26

Se ha comprobado que la alimentación escolar es uno de los aspectos que contribuye, no sólo a la permanencia de los niños en el sistema educativo, sino también a mejorar sus desempeños escolares (MEN, 2016). Este proyecto pretendió, en sentido amplio, problematizar los hábitos alimenticios que poseen los estudiantes, reconocer la incidencia de los hábitos alimenticios sobre el rendimiento escolar de los estudiantes y promover en los estudiantes la adquisición de buenos hábitos alimenticios.

Con el uso de significados, descripciones y definiciones situadas en un contexto, es posible; en este caso, que los datos obtenidos de las diferentes actividades propuestas para el desarrollo de la investigación puedan ser expresados de manera pedagógica para suscitar una reflexión por parte del maestro en formación y de los estudiantes acerca de los hábitos alimenticios, el rendimiento escolar y la manera en cómo estos dos factores influyen en la singularidad de los diferentes sujetos.

Para el abordaje de las diferentes temáticas se plantean 3 fases que responden de manera general a cada uno de los objetivos propuestos para la investigación; así pues, el ejercicio de socialización permitió que los estudiantes pudieran compartir sus estilos de vida en sentido alimentario además de algunos aspectos con los que se encuentran relacionados en la institución y que influyen en gran medida sobre la forma como se alimentan en el trascurso de la jornada.

Palabras clave: Eating habits, school performance, nutrition, hormones (en)
Hábitos alimenticios, rendimiento escolar, nutrición, hormonas (es)

Referencias bibliográficas

Alarcón, A. (2019). ¿Por qué el desayuno es la comida más importante del día? La Tercera.

Ares, G. (2016). ¿Existe una disociación entre la conceptualización de comer y alimentarse? Aportes desde la teoría de las representaciones sociales. España, Montevideo.

CAFAM. (2019). Minuta de almuerzos. Bogotá.

CAFAM, C. (31 de Julio de 2017). Proyecto Educativo Institucional . Obtenido de Portal Colegio- Cafam: https://www.portalcolegio.com/micolegio.php

Giménez, J. (2010). El cuaderno de campo. Argentina.

Gutiérrez, B. (1995). Causas del bajo rendimiento escolar origina un alto nivel de deserción escolar y habilidades para estudiar ayudan a mejorar el rendimiento escolar. Revista Iberoamericana para la Investigación y el Desarrollo Educativo.

ICBF. (2020). El agua, un aliado para el desarrollo de la niñez. Colombia.

MEN. (2016). Colombia aprende. Obtenido de Derechos básicos de aprendizaje: http://aprende.colombiaaprende.edu.co/sites/default/files/naspublic/DBA_C.Naturales.pdf

MinSalud. (3 de 06 de 2020). ABECÉ. Obtenido de Promoción del consumo de frutas y verduras : https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/ENT/abece-frutas-y-verduras.pdf

OMS. (2003). Dieta, nutrición y prevención de enfermedades crónicas. Ginebra.

Quesedo, R. (2002). Introducción a la metodología de la investigación cualitativa. Revista de psicodidáctica, 5-37.

Romero, C. (2005). La categorización un aspecto crucial en la investigación cualitativa. Revista de Investigaciones Cesmag, 113-118.

Romina, G. (2011). Hábitos alimentarios en adolescentes de 14 a 16 años. Argentina.

Sánchez, R. (2013). La observación participante como escenario y configuración de la diversidad de significados. México: FLACSO.

Sandoval, C. (2002). Investigación cualitativa. Bogotá: ARFO.

Smith M.L (1980). Publihing Qualitative Research. American Educational Research Journal, 24 (2), 173-183

APA

Acosta Celis, K. S. (2021). Problematización de los hábitos alimenticios con relación al rendimiento escolar de los estudiantes de grado 9B y 9C del colegio CAFAM. Bio-grafía, 14(27). Recuperado a partir de https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/bio-grafia/article/view/14359

ACM

[1]
Acosta Celis, K.S. 2021. Problematización de los hábitos alimenticios con relación al rendimiento escolar de los estudiantes de grado 9B y 9C del colegio CAFAM. Bio-grafía. 14, 27 (jul. 2021).

ACS

(1)
Acosta Celis, K. S. Problematización de los hábitos alimenticios con relación al rendimiento escolar de los estudiantes de grado 9B y 9C del colegio CAFAM. Bio-grafía 2021, 14.

ABNT

ACOSTA CELIS, K. S. Problematización de los hábitos alimenticios con relación al rendimiento escolar de los estudiantes de grado 9B y 9C del colegio CAFAM. Bio-grafía, [S. l.], v. 14, n. 27, 2021. Disponível em: https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/bio-grafia/article/view/14359. Acesso em: 27 sep. 2021.

Chicago

Acosta Celis, Karen Sofía. 2021. «Problematización de los hábitos alimenticios con relación al rendimiento escolar de los estudiantes de grado 9B y 9C del colegio CAFAM». Bio-grafía 14 (27). https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/bio-grafia/article/view/14359.

Harvard

Acosta Celis, K. S. (2021) «Problematización de los hábitos alimenticios con relación al rendimiento escolar de los estudiantes de grado 9B y 9C del colegio CAFAM», Bio-grafía, 14(27). Disponible en: https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/bio-grafia/article/view/14359 (Accedido: 27septiembre2021).

IEEE

[1]
K. S. Acosta Celis, «Problematización de los hábitos alimenticios con relación al rendimiento escolar de los estudiantes de grado 9B y 9C del colegio CAFAM», Bio-grafía, vol. 14, n.º 27, jul. 2021.

MLA

Acosta Celis, K. S. «Problematización de los hábitos alimenticios con relación al rendimiento escolar de los estudiantes de grado 9B y 9C del colegio CAFAM». Bio-grafía, vol. 14, n.º 27, julio de 2021, https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/bio-grafia/article/view/14359.

Turabian

Acosta Celis, Karen Sofía. «Problematización de los hábitos alimenticios con relación al rendimiento escolar de los estudiantes de grado 9B y 9C del colegio CAFAM». Bio-grafía 14, no. 27 (julio 26, 2021). Accedido septiembre 27, 2021. https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/bio-grafia/article/view/14359.

Vancouver

1.
Acosta Celis KS. Problematización de los hábitos alimenticios con relación al rendimiento escolar de los estudiantes de grado 9B y 9C del colegio CAFAM. Bio-grafía [Internet]. 26 de julio de 2021 [citado 27 de septiembre de 2021];14(27). Disponible en: https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/bio-grafia/article/view/14359

Descargar cita

Visitas

70

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.