Pensamiento de diseño en la enseñanza de hábitos alimentarios: una experiencia interdisciplinar

Publicado
2024-01-10

Los hábitos alimentarios suscitan el desarrollo armónico del ser humano para mejorar su calidad de vida, por tanto, es necesario repensar las estrategias educativas para la promoción de la salud, abogando por estilos saludables que consideren la responsabilidad de la industria y del consumidor. Se describe una experiencia de Design Thinking con estudiantes de quinto grado, cuyo propósito es el diseño de un proyecto interdisciplinar a través del análisis de productos consumidos por la comunidad, idear y prototipar alternativas ante el consumo de alimentos procesados aplicando los conocimientos de diferentes espacios académicos. La experiencia deriva en el fomento del uso de habilidades creativas, empáticas, críticas y dinámicas en los estudiantes, y la articulación de las áreas curriculares.

Palabras clave: Hábitos alimentarios, Interdisciplinariedad, Pensamiento de diseño (es)

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ACM

[1]
Gil Bohorquez, B.S. y Contreras Prieto, D.C. 2024. Pensamiento de diseño en la enseñanza de hábitos alimentarios: una experiencia interdisciplinar. Tecné, Episteme y Didaxis: TED. 55 (ene. 2024), 414–417.

ACS

(1)
Gil Bohorquez, B. S.; Contreras Prieto, D. C. Pensamiento de diseño en la enseñanza de hábitos alimentarios: una experiencia interdisciplinar. Tecné. Episteme. Didaxis: TED 2024, 414-417.

ABNT

GIL BOHORQUEZ, B. S.; CONTRERAS PRIETO, D. C. Pensamiento de diseño en la enseñanza de hábitos alimentarios: una experiencia interdisciplinar. Tecné, Episteme y Didaxis: TED, [S. l.], n. 55, p. 414–417, 2024. Disponível em: https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/TED/article/view/20993. Acesso em: 8 may. 2024.

Chicago

Gil Bohorquez, Bayron Stick, y David Camilo Contreras Prieto. 2024. «Pensamiento de diseño en la enseñanza de hábitos alimentarios: una experiencia interdisciplinar». Tecné, Episteme y Didaxis: TED, n.º 55 (enero):414-17. https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/TED/article/view/20993.

Harvard

Gil Bohorquez, B. S. y Contreras Prieto, D. C. (2024) «Pensamiento de diseño en la enseñanza de hábitos alimentarios: una experiencia interdisciplinar», Tecné, Episteme y Didaxis: TED, (55), pp. 414–417. Disponible en: https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/TED/article/view/20993 (Accedido: 8 mayo 2024).

IEEE

[1]
B. S. Gil Bohorquez y D. C. Contreras Prieto, «Pensamiento de diseño en la enseñanza de hábitos alimentarios: una experiencia interdisciplinar», Tecné. Episteme. Didaxis: TED, n.º 55, pp. 414–417, ene. 2024.

MLA

Gil Bohorquez, B. S., y D. C. Contreras Prieto. «Pensamiento de diseño en la enseñanza de hábitos alimentarios: una experiencia interdisciplinar». Tecné, Episteme y Didaxis: TED, n.º 55, enero de 2024, pp. 414-7, https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/TED/article/view/20993.

Turabian

Gil Bohorquez, Bayron Stick, y David Camilo Contreras Prieto. «Pensamiento de diseño en la enseñanza de hábitos alimentarios: una experiencia interdisciplinar». Tecné, Episteme y Didaxis: TED, no. 55 (enero 10, 2024): 414–417. Accedido mayo 8, 2024. https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/TED/article/view/20993.

Vancouver

1.
Gil Bohorquez BS, Contreras Prieto DC. Pensamiento de diseño en la enseñanza de hábitos alimentarios: una experiencia interdisciplinar. Tecné. Episteme. Didaxis: TED [Internet]. 10 de enero de 2024 [citado 8 de mayo de 2024];(55):414-7. Disponible en: https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/TED/article/view/20993

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