ANÁLISIS ALIMENTARIO DE LOS CULTIVOS ANCESTRALES: UNA MIRADA DESDE LA EDUCACIÓN AMBIENTAL

  • Oscar Pérez Universidad Pedagógica Nacional

Resumen

Esta  investigación  cualitativa  se  basó  en  la  enseñanza  de  la  educación ambiental a través de la siembra de alimentos y plantas nativas de la ciudad de Bogotá. Los estudiantes pudieron trabajar la tierra, pensando como urban@s de esta ciudad, a partir  de  su  experiencia  sembrando  Quinua,  Amaranto  y  Maíz  en  su  colegio, descubrieron una historia de solidaridad, de conexión con la tierra y de re-significación de las plantas. Desde la educación ambiental los estudiantes desarrollaron diferentes talleres pedagógicos aprendieron a sembrar las diferentes especies jugando y construyendo huertas con figuras de animales.   Estos estudiantes enseñaron con sus saberes como volver a sembrar en esta ciudad de cemento de una manera natural, de una manera originaria.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

Oscar Pérez, Universidad Pedagógica Nacional
Licenciado en Quimica, Universidad Pedagógica Nacional, dqu878_operez@pedagogica.edu.co

Referencias

Carr, W. Kemmis, S, 1988. Teoría crítica de la enseñanza. La investigación – acción en la formación del profesorado. Barcelona: Martínez roca.

Alem, A. (1998). Pueblos Indígenas, Cosmovisión y Desarrollo Sostenible. Fundación

Rigoberta Menchú Tum. México.

Atkinson P, Hammersley M, (1994). Etnografía: Métodos de investigación. Editorial

Paidós. Volumen 69. Barcelona. España

Freire, P. (2002). Pedagogía de la autonomía. Editorial siglo XXI. Sao pablo. Brasil. González Gaudiano, E. (2000). La transversalidad de la educación ambiental en el curriculum de la Enseñanza básica. Editorial Organismo Autónomo Parques Nacionales y

Ministerio de Medio Ambiente. Carpeta Informativa del CENEAM 2000-2006. Bogotá, Colombia.

Leff, E. (1996). Globalización, Racionalidad Ambiental y Desarrollo Sustentable. Editores Siglo XXI. Ciudad de México. México

Sachs W. (1998). La anatomía política del Desarrollo Sostenible”, en: La gallina de los huevos de oro: Debate sobre el concepto de Desarrollo Sostenible. Editorial. Ecofondo- Cerec. Bogotá. Colombia.

Sauvé, L. (2010). Educación científica y educación ambiental: un cruce fecundo. Revista enseñanza de las ciencias. Investigación didáctica. . Université du Québec à Montréal. Canadá.

Publicado
2015-12-10
Cómo citar
Pérez, O. (2015). ANÁLISIS ALIMENTARIO DE LOS CULTIVOS ANCESTRALES: UNA MIRADA DESDE LA EDUCACIÓN AMBIENTAL. Bio-grafía Escritos Sobre La biología Y Su enseñanza, 267.275. https://doi.org/10.17227/20271034.vol.0num.0bio-grafia267.275
Sección
BIOPONENCIA. INTERCULTURALIDAD, ENSENAÑZA DE LA BIOLOGIA Y LA EDUCACION AMBIENTAL