Sensibilización ambiental sobre los usos alternativos de la borra del café, en la Universidad de Antioquia

Environmental awareness on alternative uses of the spent coffee grounds, at the University of Antioquia

  • Valentina Ramírez Zuleta Universidad de Antioquia
  • Sara Bustamante Torres Universidad de Antioquia
  • Catherine Vargas Hernández Universidad de Antioquia
Publicado
2019-10-11

Este escrito presenta algunos avances de la primera fase de un Pequeño Proyecto de investigación de pregrado, el cual busca identificar posibles usos alternativos de la borra del café que puedan ser de interés para la comunidad educativa de la Universidad de Antioquia (UdeA). Para su desarrollo se está implementando una metodología cualitativa, basada principalmente en la investigación documental, que consiste en indagar las etapas de vida del café enfocada en los usos alternativos que tiene la borra y la pertinencia de implementar un medio audiovisual con fundamento educativo, como material para la sensibilización de la comunidad académica. De esta forma generar posibilidades educativas que ayuden tanto en el uso alternativo de este residuo, como en la reflexión sobre las estrategias de educación ambiental que pueden implementarse con la comunidad educativa.

Palabras clave: Spent Coffee Grounds, environmental awareness, educational content, audiovisual medium (en)
Borra del café, sensibilización ambiental, contenido audiovisual educativo (es)
Amaya, R.K. (2009). Importancia del café. Ecocafesal. Recuperado de http://ecocafesal.com/2009/10/importancia-del-cafe.html

Barros, C., y Barros, R. (2015). Los medios audiovisuales y su influencia en la educación desde alternativas de análisis. Revista Universidad y Sociedad 7(3), 26-31. Páginas. Recuperado de http://scielo.sld.cu/pdf/rus/v7n3/rus04315.pdf

Cardona, J. (2018). Caracterización fisicoquímica de las pacas biodigestoras en el proceso de tratamiento de la barra de café generada en la Universidad de Antioquia (tesis de pregrado). Recuperado de http://opac.udea.edu.co/cgi-olib/?infile=authsecsearch.glu&style=authk&nh=20&calling_page=details.glu&key=662799

Cubides, A., y Ramírez, J. (2014). Adsorción de Cr VI sobre residuos de café. Revista Mutis 4(2), 18-25. Páginas. Recuperado de https://revistas.utadeo.edu.co/index.php/mutis/article/view/953/992

Díaz, M., Gonzales, L., Ramírez, L., Olano, M., Vargas, A., Rojas, M., Linares, G. (2017). Fenólicos a partir de residuos de café: Optimización del proceso de extracción.Revista de Investigaciones Altoandinas, 19(4), 405-410. Páginas. Recuperado de https://www.researchgate.net/publication/321931985_Fenolicos_a_partir_de_residuos_de_cafe_Optimizacion_del_proceso_de_extraccion

Federación Nacional de Cafeteros (2017). Comportamiento de la Industria Cafetera Colombiana 2017. Recuperado de:
https://www.federaciondecafeteros.org/static/files/Informe_Industria_2017.pdf

Figueroa, E., Pérez, F., y Godínez, L. (2015). La producción y el consumo del café. España. ECORFAN. Recuperado de
https://www.ecorfan.org/spain/libros/LIBRO_CAFE.pdf

Guardián, A. (2007). El paradigma cualitativo en la investigación Socio-Educativa. Coordinación Educativa y Cultural Centroamericana (CECC) Agencia Española de Cooperación Internacional (AECI). Recuperado de
https://web.ua.es/en/ice/documentos/recursos/materiales/el-paradigma-cualitativo-en-la-investigacion-socio-educativa.pdf

Hoyos, C. (2000). Un modelo de investigación documental. Guía teórico – práctica sobre construcción de Estados del Arte con importantes reflexiones sobre la investigación. Medellín: Señal Editora.

Job, D., (2004). La utilización de la borra del café como substrato de base para el cultivo de Pleurotus ostreatus (Jacq.:Fr.) Kummer. Iberoam Micol 21(4), 195-197. Páginas. Recuperado de http://reviberoammicol.com/2004-21/195197.pdf

Kondamudi, N., Mohapatra, S., & Misra, M. (2008). Spent Coffee Grounds as a Versatile Source of Green Energy. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 56(24), 11757–11760. doi:10.1021/jf802487s

Mussatto, S., Carneiro, L., Silva, J., Roberto, I., & Teixeira, J. (2011). A study on chemical constituents and sugars extraction from spent coffee grounds. Carbohydrate Polymers, 83(2), 368–374. doi:10.1016/j.carbpol.2010.07.063

Najar, O. (2016). Tecnologías de la Información y la Comunicación Aplicadas a la Comunicación. Praxis & Sabe - Vol. 7. Núm. 14 - Julio - Septiembre 2016 p. 9-16 doi:10.19053/22160159.5215

Naga, A., Reddy, D., Kumar, G., Ravindhranath, K., & Krishna, G. (2018). Removal of lead and fluoride from contaminated water using exhausted coffee grounds based bio-sorbent. Journal of Environmental Management, 218, 602–612. doi:10.1016/j.jenvman.2018.04.091

OIC. (2005). Posibles usos alternativos de los residuos y subproductos del café. Recuperado de http://www.ico.org/documents/ed1967c.pdf

Puertas, M., Villegas, P., y RojanoII, B. (2013). Borra de café colombiano (Coffea arabica) como fuente potencial de sustancias con capacidad antirradicales libres in vitro. Revista Cubana de Plantas Medicinales, 18(3), 469-478. Páginas. Recuperado de http://scielo.sld.cu/pdf/pla/v18n3/pla13313.pdf

Ramos, L., y Criollo, H. 2017. Calidad física y sensorial de Coffea arábica L. variedad Colombia, perfil Nespresso AAA, Unión Nariño. Revista de Ciencias Agrícolas, 34(2), 83-97. Páginas. doi: 10.22267/rcia.173402.74

Tokimoto, T., Kawasaki, N., Nakamura, T., Akutagawa, J., & Tanada, S. (2005). Removal of lead ions in drinking water by coffee grounds as vegetable biomass. Journal of Colloid and Interface Science, 281(1), 56–61. doi:10.1016/j.jcis.2004.08.083

Yingjie, D., Kexin, Z., Xianbing, M., Jingjing, L., Xueting, G., Qiya, S., Yue, S., Wensi, W., Mu, L., Mei, L., Shengshu, Y., Yanjun, C., Feng, G., Xu, Z., & Zhihua, L. (2018). New use for spent coffee ground as an adsorbent for tetracycline removal in water. Chemospere. doi: 10.1016/j.chemosphere.2018.09.150

APA

Ramírez Zuleta , V. ., Bustamante Torres , S. . y Vargas Hernández , C. . (2019). Sensibilización ambiental sobre los usos alternativos de la borra del café, en la Universidad de Antioquia. Bio-grafía, 1763–1772. https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/bio-grafia/article/view/11162

ACM

[1]
Ramírez Zuleta , V. , Bustamante Torres , S. y Vargas Hernández , C. 2019. Sensibilización ambiental sobre los usos alternativos de la borra del café, en la Universidad de Antioquia. Bio-grafía. (oct. 2019), 1763–1772.

ACS

(1)
Ramírez Zuleta , V. .; Bustamante Torres , S. .; Vargas Hernández , C. . Sensibilización ambiental sobre los usos alternativos de la borra del café, en la Universidad de Antioquia. Bio-grafía 2019, 1763-1772.

ABNT

RAMÍREZ ZULETA , V. .; BUSTAMANTE TORRES , S. .; VARGAS HERNÁNDEZ , C. . Sensibilización ambiental sobre los usos alternativos de la borra del café, en la Universidad de Antioquia. Bio-grafía, [S. l.], p. 1763–1772, 2019. Disponível em: https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/bio-grafia/article/view/11162. Acesso em: 28 mar. 2024.

Chicago

Ramírez Zuleta , Valentina, Sara Bustamante Torres, y Catherine Vargas Hernández. 2019. «Sensibilización ambiental sobre los usos alternativos de la borra del café, en la Universidad de Antioquia». Bio-grafía, octubre, 1763-72. https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/bio-grafia/article/view/11162.

Harvard

Ramírez Zuleta , V. ., Bustamante Torres , S. . y Vargas Hernández , C. . (2019) «Sensibilización ambiental sobre los usos alternativos de la borra del café, en la Universidad de Antioquia», Bio-grafía, pp. 1763–1772. Disponible en: https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/bio-grafia/article/view/11162 (Accedido: 28 marzo 2024).

IEEE

[1]
V. . Ramírez Zuleta, S. . Bustamante Torres, y C. . Vargas Hernández, «Sensibilización ambiental sobre los usos alternativos de la borra del café, en la Universidad de Antioquia», Bio-grafía, pp. 1763–1772, oct. 2019.

MLA

Ramírez Zuleta , V. ., S. . Bustamante Torres, y C. . Vargas Hernández. «Sensibilización ambiental sobre los usos alternativos de la borra del café, en la Universidad de Antioquia». Bio-grafía, octubre de 2019, pp. 1763-72, https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/bio-grafia/article/view/11162.

Turabian

Ramírez Zuleta , Valentina, Sara Bustamante Torres, y Catherine Vargas Hernández. «Sensibilización ambiental sobre los usos alternativos de la borra del café, en la Universidad de Antioquia». Bio-grafía (octubre 11, 2019): 1763–1772. Accedido marzo 28, 2024. https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/bio-grafia/article/view/11162.

Vancouver

1.
Ramírez Zuleta V, Bustamante Torres S, Vargas Hernández C. Sensibilización ambiental sobre los usos alternativos de la borra del café, en la Universidad de Antioquia. Bio-grafía [Internet]. 11 de octubre de 2019 [citado 28 de marzo de 2024];:1763-72. Disponible en: https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/bio-grafia/article/view/11162

Descargar cita

Visitas

629

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.