Representación del concepto alimentación: La función y necesidad de los alimentos,

  • Diana Marcela Bautista Sánchez Universidad Distrital Francisco José de Caldas
  • Andrés Arturo Venegas Segura Universidad Distrital
Publicado
2015-12-10

El presente artículo expone parte de los resultados obtenidos en el trabajo de investigación titulado, “Representaciones del concepto alimentación de niños y niñas Citadinos, Rurales y Wayúu en la clase de Ciencias Naturales: Una mirada cultural”. Este escrito hace referencia a las funciones y necesidades que los estudiantes de quinto grado de un aula multicultural adjudican a los alimentos y a la práctica misma de alimentarse, vislumbrando aspectos de carácter cultural y escolar que intervienen en la configuración de las representaciones en torno al concepto alimentación.

A través de la categoría Función y necesidad de los alimentos, se evidencia la tensión entre factores culturales y escolares presentes en los procesos de enseñanza-aprendizaje adelantados en aulas con grupos culturalmente diferenciados.

A partir de lo anterior, se identifica que la ausencia de reconocimiento de las diferencias culturales en la clase de ciencias está ocasionando: un inminente proceso de asimilación cultural y; la ausencia de una educación culturalmente  significativa  para  los  estudiantes procedentes de  culturas distintas a occidente.

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Diana Marcela Bautista Sánchez, Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Licenciada en Biología Universidad Distrital Francisco José de Caldas.Docente, dmbautistas@gmail.com
Andrés Arturo Venegas Segura, Universidad Distrital

Doctor en Educación, Doctorado Interinstitucional en Educación Universidad Distrital. Director Semillero de Investigación “Educación,Cultura y ciencias naturales”, andresvs85@yahoo.com

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