Promoción de hábitos alimenticios saludables en estudiantes de educación secundaria y media: una intervención en educación nutricional

Promotion of healthy eating habits in secondary and high school students: an intervention in nutritional education

Promoção de hábitos alimentares saudáveis em estudantes do ensino médio: uma intervenção na educação nutricional

  • Laura Valentina Rativa Betancourt Universidad de Antioquia
  • Daniel Alejandro Valderrama Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
  • Eliana Yizeth Pedreros Benavides Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
  • Javier Andrés Rojas Acosta Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Publicado
2023-01-24

Este trabajo se desarrolló con el propósito de promover hábitos alimenticios saludables en estudiantes de la Fundación Pedagógica Rayuela (Tunja – Boyacá); a partir de una intervención en educación nutricional, reconociendo los hábitos y percepciones frente a la alimentación en estudiantes de educación básica secundaria y media; así mismo se buscó analizar el impacto de una secuencia didáctica sobre hábitos de vida saludable. La investigación se llevó a cabo desde una metodología cualitativa, los instrumentos para la búsqueda y recolección de información fue un cuestionario de comportamiento alimentario. La investigación evidencia problemas de salud en la población de estudio, demostrando la importancia de realizar intervenciones educativas en términos de nutrición y alimentación, haciendo énfasis en que la educación nutricional es uno de los factores más importantes para fomentar hábitos de alimentación saludable.

Palabras clave: eating habits, nutrition, basic food, nutrition, food and diet, healthy diet, nutritional status, food and nutritional education (en)
hábitos alimenticios, nutrición, alimentación básica, nutrición, alimentación y dieta, dieta saludable, estado nutricional, educación alimentaria y nutricional (es)
hábitos alimentares, nutrição, alimentação básica, alimentos, dieta e nutrição, dieta saudável, estado nutricional, educação alimentar e nutricional (pt)

Alvarado, L. y García, M. (2008). Características más relevantes del paradigma socio-crítico: su aplicación en investigaciones de educación ambiental y de enseñanza de las ciencias realizadas en el Doctorado de Educación del Instituto Pedagógico de Caracas Sapiens. Revista Universitaria de Investigación, 9(2), 187-202

Babio, N., López, L., & Salas-Salvado, J. (2013). Análisis de la capacidad de elección de alimentos saludables por parte de los consumidores en referencia a dos modelos de etiquetado nutricional: estudio cruzado. Nutrición hospitalaria, 28(1), 173-181.

Barone, A. y Aschemann J. (2022) Prácticas de manipulación de alimentos y fechas de caducidad: percepción de los consumidores sobre las etiquetas inteligentes. Control de Alimentos.133. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2021.108615.

Barrial, A., y Barrial, A. (2011). La educación alimentaria y nutricional desde una dimensión sociocultural como contribución a la seguridad alimentaria y nutricional. Contribuciones a las Ciencias Sociales, (14).

Brunsø, K., Grunert, K. G., & Fjord, T. A. (2002). Consumers' food choice and quality perception (Vol. 77). MAPP, Center for markedsovervågning,-vurdering og-bearbejdning til fødevaresektoren.

Colmenares, E., y Piñero, A. (2008). La investigación acción. Una herramienta metodológica heurística para la comprensión y transformación de realidades y prácticas socio-educativas. Laurus, 14(27), 96-114

Contento, I. R. (2016). Nutrition Education: Linking Research, Theory and Practice. Jones & Bartlett Learning.

Cuenya, L., y Ruetti, E. (2010). Controversias epistemológicas y metodológicas entre el paradigma cualitativo y cuantitativo en psicología. Revistas Colombiana de Psicología, 19(2), 271-277

Elorriaga, Natalia, Colombo, María Elena, Hough, Guillermo, Watson, Dana Zoe, & Vázquez, Marisa Beatriz. (2012). ¿Qué factores influyen en la elección de alimentos de los estudiantes de Ciencias de la Salud? Diaeta, 30(141), 16-24.

Fajardo, M. (2019). Educación alimentaria y nutricional como herramienta para ampliar conocimientos, actitudes y prácticas sobre el consumo de alimentos en la población escolar de la corporación senderos de esperanza [Tesis de pregrado]. https://repository.javeriana.edu.co/handle/10554/49841

Food and Agriculture Organization of the United Nations. (s.f.). Educación. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Recuperado 9 de noviembre de 2021, de http://www.fao.org/nutrition/educacion-nutricional/es/

García, O. E., y Rodríguez, C. C. (2011). La educación en nutrición: El caso de la fibra en la dieta. Revista de Investigación, 35(73), 11-24.

González, A., Travé, G., y García, F. (2020). La educación nutricional a partir del trabajo por proyectos en Educación primaria. Didáctica de las Ciencias Experimentales y Sociales, 38, 171 – 186.

Márquez-Sandoval, Yolanda Fabiola, Salazar-Ruiz, Erika Nohemi, Macedo-Ojeda, Gabriela, Altamirano-Martínez, Martha Betzaida, Bernal-Orozco, María Fernanda, Salas-Salvadó, Jordi, & Vizmanos-Lamotte, Barbara. (2014). Diseño y validación de un cuestionario para evaluar el comportamiento alimentario en estudiantes mexicanos del área de la salud. Nutrición Hospitalaria, 30(1), 153-164. https://dx.doi.org/10.3305/nh.2014.30.1.7451

Van der Laan, L. N., De Ridder, D. T., Viergever, M. A., & Smeets, P. A. (2012). Appearance matters: neural correlates of food choice and packaging aesthetics. PloS one, 7(7), e41738.

Reyes, S. y Oyola, M. (2020). Programa educativo nutricional en estudiantes universitarios. Revista Iberoamericana de las Ciencias de la Salud, 9(17), 1-21.

Romero, A. M. D. (2015). El papel de la educación durante la transición nutricional y su relación con la calidad de vida. Bio-grafía, 8(14), 143.150. https://doi.org/10.17227/20271034.vol.8num.14bio-grafia143.150

APA

Rativa Betancourt, L. V., Valderrama, D. A., Pedreros Benavides, E. Y. y Rojas Acosta , J. A. (2023). Promoción de hábitos alimenticios saludables en estudiantes de educación secundaria y media: una intervención en educación nutricional. Bio-grafía. https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/bio-grafia/article/view/18423

ACM

[1]
Rativa Betancourt, L.V., Valderrama, D.A., Pedreros Benavides, E.Y. y Rojas Acosta , J.A. 2023. Promoción de hábitos alimenticios saludables en estudiantes de educación secundaria y media: una intervención en educación nutricional. Bio-grafía. (ene. 2023).

ACS

(1)
Rativa Betancourt, L. V.; Valderrama, D. A.; Pedreros Benavides, E. Y.; Rojas Acosta , J. A. Promoción de hábitos alimenticios saludables en estudiantes de educación secundaria y media: una intervención en educación nutricional. Bio-grafía 2023.

ABNT

RATIVA BETANCOURT, L. V.; VALDERRAMA, D. A.; PEDREROS BENAVIDES, E. Y.; ROJAS ACOSTA , J. A. Promoción de hábitos alimenticios saludables en estudiantes de educación secundaria y media: una intervención en educación nutricional. Bio-grafía, [S. l.], 2023. Disponível em: https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/bio-grafia/article/view/18423. Acesso em: 28 mar. 2024.

Chicago

Rativa Betancourt, Laura Valentina, Daniel Alejandro Valderrama, Eliana Yizeth Pedreros Benavides, y Javier Andrés Rojas Acosta. 2023. «Promoción de hábitos alimenticios saludables en estudiantes de educación secundaria y media: una intervención en educación nutricional». Bio-grafía, enero. https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/bio-grafia/article/view/18423.

Harvard

Rativa Betancourt, L. V., Valderrama, D. A., Pedreros Benavides, E. Y. y Rojas Acosta , J. A. (2023) «Promoción de hábitos alimenticios saludables en estudiantes de educación secundaria y media: una intervención en educación nutricional», Bio-grafía. Disponible en: https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/bio-grafia/article/view/18423 (Accedido: 28 marzo 2024).

IEEE

[1]
L. V. Rativa Betancourt, D. A. Valderrama, E. Y. Pedreros Benavides, y J. A. Rojas Acosta, «Promoción de hábitos alimenticios saludables en estudiantes de educación secundaria y media: una intervención en educación nutricional», Bio-grafía, ene. 2023.

MLA

Rativa Betancourt, L. V., D. A. Valderrama, E. Y. Pedreros Benavides, y J. A. Rojas Acosta. «Promoción de hábitos alimenticios saludables en estudiantes de educación secundaria y media: una intervención en educación nutricional». Bio-grafía, enero de 2023, https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/bio-grafia/article/view/18423.

Turabian

Rativa Betancourt, Laura Valentina, Daniel Alejandro Valderrama, Eliana Yizeth Pedreros Benavides, y Javier Andrés Rojas Acosta. «Promoción de hábitos alimenticios saludables en estudiantes de educación secundaria y media: una intervención en educación nutricional». Bio-grafía (enero 24, 2023). Accedido marzo 28, 2024. https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/bio-grafia/article/view/18423.

Vancouver

1.
Rativa Betancourt LV, Valderrama DA, Pedreros Benavides EY, Rojas Acosta JA. Promoción de hábitos alimenticios saludables en estudiantes de educación secundaria y media: una intervención en educación nutricional. Bio-grafía [Internet]. 24 de enero de 2023 [citado 28 de marzo de 2024];. Disponible en: https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/bio-grafia/article/view/18423

Descargar cita

Visitas

340

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.