Una experiencia educativa en el nivel inicial que promueve la inclusión a través de texturas y aromas vegetales

An educational experience at the initial level that promotes inclusion through vegetable textures and aromas

Uma experiência educativa de nível inicial que promove a inclusão através de texturas e aromas vegetais

  • Miryam Nelly Polanco Universidad Nacional de San Luis
  • Marta Matilde Moglia Universidad Nacional de San Luis
Publicado
2023-01-24

El presente trabajo describe la experiencia del taller “Las plantas, sus texturas y aromas que promueven la inclusión”, en el marco de las Jornadas de Educación Inicial en la Facultad de Ciencias Humanas de la Universidad Nacional de San Luis. Este contenido se seleccionó teniendo en cuenta las áreas de vacancia prioritarias en el profesorado y en la licenciatura en nivel inicial, que abarcan a la diversidad y a la inclusión. Los objetivos del taller fueron capacitar a docentes y estudiantes del nivel inicial en la enseñanza de temas botánicos, en relación al reconocimiento de especies vegetales, a través de propiedades organolépticas, a fin de propiciar propuestas pedagógico-didácticas que favorezcan la inclusión, potenciando habilidades cognitivas. Abordar el estudio de las plantas, a través de la enseñanza multisensorial, favorece la adquisición de saberes en estudiantes, en especial, en aquéllos que presentan algún tipo de discapacidad relacionada con los órganos de los sentidos y, particularmente, discapacidad visual. Entre los recursos usados se incluyeron ejemplares de vegetales, microscopio estereoscópico y aromatecas. Los procedimientos puestos en juego en las diferentes actividades contemplaron: la observación, identificación, descripción y comparación de plantas, usando aromatecas como actividad lúdica principal. A modo de cierre del taller, se recuperaron las reflexiones de los participantes, quienes consensuaron que la propuesta resultó creativa e innovadora. Consideraron que la misma constituye una estrategia inclusiva y significativa para acercar a docentes y estudiantes del nivel inicial, una forma de brindar a niños y niñas información sobre el ambiente que los rodea.

Palabras clave: initial level, inclusive classroom, plants, scents and textures (en)
nivel inicial, aula inclusiva, plantas, aromas y texturas (es)
nível inicial, sala de aula inclusiva, plantas, aromas e texturas (pt)

Bevins, S. & Price, G. (2016). Reconceptualising inquiry in science education.

International Journal of Science Education 38(1), 17-29.

Branko, A., Cvjetićanin, S., Maričić, M. & Stešević, D. (2021). Sensory perception and descriptions of morphological characteristics of vegetative plant organs by the blind: implementation in teaching. Journal of Biological Education 55(3), 321-339. https://doi.org/10.1080/00219266.2019.1687107

Furman, M.; Jarvis, D.; Luzuriaga, M. y de Podestá M. E. (2019). Aprender Ciencias en el jardín de infantes. AIQUE.

Lederman, N. G., Lederman, J.S. & Antink, A. (2013). Nature of science and scientific inquiry as contexts for learning of science and achievement of scientific literacy. International Journal of Education in Mathematics, Sciencie and Technology 1 (3), 138-147.

Ministerio de Educación. Gobierno de San Luis. (2019) Diseño curricular jurisdiccional de Jardín de Infantes de la Educación Inicial http://www.sanluis.edu.ar/wp-content/uploads/2019/10/Dise%C3%B1o-Curricular-Jard%C3%ADn-de-Infantes.pdf

Paños, E., Pérez-Arroyo, E. & Reyes Ruiz-Gallardo, J. (2021). Las plantas como recursos educativos en el aula de infantil. Una intervención con plantas aromáticas.https://www.researchgate.net/profile/EstherPanos/publication/35652291

Rodríguez-Marín, F., Portillo Guerrero, M. A. & Puig Gutiérrez, M. (2021). El Huerto Escolar como recurso para iniciar la Alfabetización Ambiental en Educación Infantil. Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias 18(2,2501)1-20 DOI: https://doi.org/10.25267/ Rev_Eureka_ensen_divulg_cienc.2021.v18.i2.2501

APA

Nelly Polanco, M. y Moglia, M. M. (2023). Una experiencia educativa en el nivel inicial que promueve la inclusión a través de texturas y aromas vegetales. Bio-grafía. https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/bio-grafia/article/view/18330

ACM

[1]
Nelly Polanco, M. y Moglia, M.M. 2023. Una experiencia educativa en el nivel inicial que promueve la inclusión a través de texturas y aromas vegetales. Bio-grafía. (ene. 2023).

ACS

(1)
Nelly Polanco, M.; Moglia, M. M. Una experiencia educativa en el nivel inicial que promueve la inclusión a través de texturas y aromas vegetales. Bio-grafía 2023.

ABNT

NELLY POLANCO, M.; MOGLIA, M. M. Una experiencia educativa en el nivel inicial que promueve la inclusión a través de texturas y aromas vegetales. Bio-grafía, [S. l.], 2023. Disponível em: https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/bio-grafia/article/view/18330. Acesso em: 1 feb. 2023.

Chicago

Nelly Polanco, Miryam, y Marta Matilde Moglia. 2023. «Una experiencia educativa en el nivel inicial que promueve la inclusión a través de texturas y aromas vegetales». Bio-grafía, enero. https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/bio-grafia/article/view/18330.

Harvard

Nelly Polanco, M. y Moglia, M. M. (2023) «Una experiencia educativa en el nivel inicial que promueve la inclusión a través de texturas y aromas vegetales», Bio-grafía. Disponible en: https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/bio-grafia/article/view/18330 (Accedido: 1 febrero 2023).

IEEE

[1]
M. Nelly Polanco y M. M. Moglia, «Una experiencia educativa en el nivel inicial que promueve la inclusión a través de texturas y aromas vegetales», Bio-grafía, ene. 2023.

MLA

Nelly Polanco, M., y M. M. Moglia. «Una experiencia educativa en el nivel inicial que promueve la inclusión a través de texturas y aromas vegetales». Bio-grafía, enero de 2023, https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/bio-grafia/article/view/18330.

Turabian

Nelly Polanco, Miryam, y Marta Matilde Moglia. «Una experiencia educativa en el nivel inicial que promueve la inclusión a través de texturas y aromas vegetales». Bio-grafía (enero 24, 2023). Accedido febrero 1, 2023. https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/bio-grafia/article/view/18330.

Vancouver

1.
Nelly Polanco M, Moglia MM. Una experiencia educativa en el nivel inicial que promueve la inclusión a través de texturas y aromas vegetales. Bio-grafía [Internet]. 24 de enero de 2023 [citado 1 de febrero de 2023];. Disponible en: https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/bio-grafia/article/view/18330

Descargar cita

Visitas

26

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.