Propuesta didáctica sobre alimentación sostenible desde un foco crítico de alfabetización científica en educación básica

Proposal to environmental and sustainability education focused on critical scientific literacy in elementary school

Proposta didática sobre alimentação sustentável desde um foco crítico de alfabetização científica no ensino fundamental

  • Sofía Muñoz Becerra Universidad Católica Silva Henríquez
  • Natalia Jara Colicoy Universidad Católica Silva Henríquez
Publicado
2023-01-06

Este trabajo corresponde a una propuesta de actividades o secuencia de aprendizaje con foco en la alfabetización científica crítica, con la finalidad de promover acciones y pensamiento crítico desde la eco-justicia, en estudiantes de primer ciclo de educación básica, sobre una alimentación sostenible con el medio ambiente. La secuencia de actividades se estructura desde un modelo de enseñanza de las ciencias basada en la indagación (ECBI), incorporando elementos de interculturalidad, promoviendo una reflexión individual y colectiva sobre la problemática medio ambiental. Esta propuesta se enmarca en el desarrollo de un curso de biología, donde el objetivo fue elaborar una propuesta didáctica desde algún problema socio-científico de relevancia en el contexto actual, para ser desarrollada con niños y niñas de un establecimiento educativo que está incorporando la interculturalidad como enfoque educativo.

Palabras clave: Environmental and Sustainability Education, Scientific Literacy, Environmentally friendly nutrition (en)
: Educación Ambiental, Alfabetización Científica, Alimentación Sostenible (es)
Educação ambiental, alfabetização científica, alimentação sustentável (pt)

ECBI CHILE Educación en Ciencias Basada en la Indagación. (Recuperado el 27 de junio de 2022 en: ECBI CHILE).

Gobierno de Chile. (2022, 22 de abril) ¿Por qué resulta tan relevante que Chile sea parte del Acuerdo de Escazú?. Recuperado de: Gob.cl - Artículo: ¿Por Qué Resulta Tan Relevante Que Chile Sea Parte Del Acuerdo De Escazú? (www.gob.cl)

Gozalbo, M., Zuazagoitia, D y Ruiz-González, A. (2018). Huertos EcoDidácticos y Educación para la Sostenibilidad. Experiencias educativas para el desarrollo de competencias del profesorado en formación inicial. Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias 15(1) 1501-1515.

Gutierrez, P. (2008). Ecojusticia, o lo que debería entenderse por justicia en las áreas naturales protegidas y planes de ordenamiento ecológico del territorio. Derecho Ambiental y Ecología 5(26) 63-73.

Rivarosa, A. (2009). La noción de alimentación: una propuesta de enseñanza para el cambio conceptual ( Tesis Doctoral). Recuperado de: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/revistaadbia/article/view/22237/21836

Sjöström, J. y Eilks, I. (2018). Reconsidering Different Visions of Scientifc Literacy and Science Education Based on the Concept of Bildung. En Judy, Mevarech & Baker (2018), Cognition, Metacognition, and Culture in STEM Education (pp. 65-88). Innovations in Science Education and Technology.

Westermeyer, M. y Osses, S. (2020). Aprendizaje de las ciencias basado en la indagación y en la contextualización cultural. Revista de Estudios y Experiencia en Educación REXE 20(42) 73-86.

APA

Muñoz Becerra, S. y Jara Colicoy, N. (2023). Propuesta didáctica sobre alimentación sostenible desde un foco crítico de alfabetización científica en educación básica. Bio-grafía. https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/bio-grafia/article/view/18099

ACM

[1]
Muñoz Becerra, S. y Jara Colicoy, N. 2023. Propuesta didáctica sobre alimentación sostenible desde un foco crítico de alfabetización científica en educación básica. Bio-grafía. (ene. 2023).

ACS

(1)
Muñoz Becerra, S.; Jara Colicoy, N. Propuesta didáctica sobre alimentación sostenible desde un foco crítico de alfabetización científica en educación básica. Bio-grafía 2023.

ABNT

MUÑOZ BECERRA, S.; JARA COLICOY, N. Propuesta didáctica sobre alimentación sostenible desde un foco crítico de alfabetización científica en educación básica. Bio-grafía, [S. l.], 2023. Disponível em: https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/bio-grafia/article/view/18099. Acesso em: 1 feb. 2023.

Chicago

Muñoz Becerra, Sofía, y Natalia Jara Colicoy. 2023. «Propuesta didáctica sobre alimentación sostenible desde un foco crítico de alfabetización científica en educación básica». Bio-grafía, enero. https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/bio-grafia/article/view/18099.

Harvard

Muñoz Becerra, S. y Jara Colicoy, N. (2023) «Propuesta didáctica sobre alimentación sostenible desde un foco crítico de alfabetización científica en educación básica», Bio-grafía. Disponible en: https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/bio-grafia/article/view/18099 (Accedido: 1 febrero 2023).

IEEE

[1]
S. Muñoz Becerra y N. Jara Colicoy, «Propuesta didáctica sobre alimentación sostenible desde un foco crítico de alfabetización científica en educación básica», Bio-grafía, ene. 2023.

MLA

Muñoz Becerra, S., y N. Jara Colicoy. «Propuesta didáctica sobre alimentación sostenible desde un foco crítico de alfabetización científica en educación básica». Bio-grafía, enero de 2023, https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/bio-grafia/article/view/18099.

Turabian

Muñoz Becerra, Sofía, y Natalia Jara Colicoy. «Propuesta didáctica sobre alimentación sostenible desde un foco crítico de alfabetización científica en educación básica». Bio-grafía (enero 24, 2023). Accedido febrero 1, 2023. https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/bio-grafia/article/view/18099.

Vancouver

1.
Muñoz Becerra S, Jara Colicoy N. Propuesta didáctica sobre alimentación sostenible desde un foco crítico de alfabetización científica en educación básica. Bio-grafía [Internet]. 24 de enero de 2023 [citado 1 de febrero de 2023];. Disponible en: https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/bio-grafia/article/view/18099

Descargar cita

Visitas

7

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.