Reconociendo los saberes de la nutrición: hábitos alimentarios de los estudiantes del Instituto Pedagógico Nacional (IPN)

Recognizing the knowledge of nutrition: food habits of students in the National Pedagogical Institute (IPN)

  • Diego Alejandro Santana Avella Universidad Pedagógica Nacional
Publicado
2021-11-03

El presente trabajo surge a partir de los resultados obtenidos en la práctica pedagógica II realizada en el Instituto Pedagógico Nacional con los estudiantes del grado séptimo del curso 701, orientada por la línea de investigación Trayectos y Aconteceres: estudios del ser y del quehacer del maestro desde la pedagogía. El objetivo de la intervención en el aula consiste identificar las prácticas nutricionales de los estudiantes partiendo de los hábitos alimentarios que ellos tienen, por tal motivo resulta relevante reconocer los saberes que tienen los estudiantes acerca de la importancia de los alimentos en sus vidas. Por ello, la investigación desarrollada es de tipo cualitativo con un enfoque descriptivo, en el cual él maestro en formación tiene la oportunidad de analizar los diferentes escritos realizados por cada uno de los estudiantes a partir de experiencias cotidianas que tienen en su entorno familiar y académico; para esto, se plantean una serie de actividades con el fin de que los estudiantes se sientan participes en todo momento y sientan que sus opiniones e ideas son muy importantes en el desarrollo de la práctica pedagógica. De esta manera, se logra evidenciar que los estudiantes tienen una visión mecánica del aporte energético de los alimentos en el funcionamiento del cuerpo, además con frecuencia los estudiantes dicen que la hora de comer es importante porque les permite compartir tiempo en familia.

Palabras clave: Nutrition; food; eating habits; knowledge; pedagogical practice. (en)
Nutrición; alimentos; hábitos alimentarios; saberes; práctica pedagógica (es)

Aguirre, Juan Carlos, & Jaramillo, Luis Guillermo. (2015). El papel de la descripción en la investigación cualitativa. Cinta de moebio, (53), 175-189. https://dx.doi.org/10.4067/S0717-554X2015000200006

De Tezanos, A. (2002). Una etnografía de la etnografía. Bogotá: Antropos.

González, A. (2006). El concepto “energía” en la enseñanza de las ciencias. Revista Iberoamericana de Educación.

Moreno, J., & Galiano, M. (2006). La comida en familia: algo más que comer juntos. Acta pediátrica.

Restrepo Mesa, Sandra Lucía. (2005). La promoción de la salud y sus aportes a la educación en alimentación y nutrición. Investigación y Educación en Enfermería, 23(1), 110-117. Retrieved October 04, 2018, from http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-53072005000100010&lng=en&tlng=es.

Taylor, S., & Bogdan, R. (1987). Introducción a los métodos cualitativos de Investigación. Barcelona, España: Ediciones Paidós.

APA

Santana Avella, D. A. . (2021). Reconociendo los saberes de la nutrición: hábitos alimentarios de los estudiantes del Instituto Pedagógico Nacional (IPN). Bio-grafía, 14(27), 15. Recuperado a partir de https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/bio-grafia/article/view/15686

ACM

[1]
Santana Avella, D.A. 2021. Reconociendo los saberes de la nutrición: hábitos alimentarios de los estudiantes del Instituto Pedagógico Nacional (IPN). Bio-grafía. 14, 27 (jul. 2021), 15.

ACS

(1)
Santana Avella, D. A. . Reconociendo los saberes de la nutrición: hábitos alimentarios de los estudiantes del Instituto Pedagógico Nacional (IPN). Bio-grafía 2021, 14, 15.

ABNT

SANTANA AVELLA, D. A. . Reconociendo los saberes de la nutrición: hábitos alimentarios de los estudiantes del Instituto Pedagógico Nacional (IPN). Bio-grafía, [S. l.], v. 14, n. 27, p. 15, 2021. Disponível em: https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/bio-grafia/article/view/15686. Acesso em: 12 ago. 2022.

Chicago

Santana Avella, Diego Alejandro. 2021. «Reconociendo los saberes de la nutrición: hábitos alimentarios de los estudiantes del Instituto Pedagógico Nacional (IPN)». Bio-grafía 14 (27):15. https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/bio-grafia/article/view/15686.

Harvard

Santana Avella, D. A. . (2021) «Reconociendo los saberes de la nutrición: hábitos alimentarios de los estudiantes del Instituto Pedagógico Nacional (IPN)», Bio-grafía, 14(27), p. 15. Disponible en: https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/bio-grafia/article/view/15686 (Accedido: 12 agosto 2022).

IEEE

[1]
D. A. . Santana Avella, «Reconociendo los saberes de la nutrición: hábitos alimentarios de los estudiantes del Instituto Pedagógico Nacional (IPN)», Bio-grafía, vol. 14, n.º 27, p. 15, jul. 2021.

MLA

Santana Avella, D. A. . «Reconociendo los saberes de la nutrición: hábitos alimentarios de los estudiantes del Instituto Pedagógico Nacional (IPN)». Bio-grafía, vol. 14, n.º 27, julio de 2021, p. 15, https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/bio-grafia/article/view/15686.

Turabian

Santana Avella, Diego Alejandro. «Reconociendo los saberes de la nutrición: hábitos alimentarios de los estudiantes del Instituto Pedagógico Nacional (IPN)». Bio-grafía 14, no. 27 (julio 1, 2021): 15. Accedido agosto 12, 2022. https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/bio-grafia/article/view/15686.

Vancouver

1.
Santana Avella DA. Reconociendo los saberes de la nutrición: hábitos alimentarios de los estudiantes del Instituto Pedagógico Nacional (IPN). Bio-grafía [Internet]. 1 de julio de 2021 [citado 12 de agosto de 2022];14(27):15. Disponible en: https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/bio-grafia/article/view/15686

Descargar cita

Visitas

32

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.