Reconocer los saberes de la nutrición

Recognizing the Knowledge of Nutrition

Reconhecer os conhecimentos de nutrição

Publicado
2022-01-01

El presente artículo de reflexión surge a partir de los resultados obtenidos en la práctica pedagógica II realizada en el Instituto Pedagógico Nacional con los estudiantes del grado séptimo del curso 701, orientada por la línea de investigación Trayectos y Aconteceres: estudios del ser y del quehacer del maestro desde la pedagogía. El objetivo de la intervención en el aula consiste en identificar las prácticas nutricionales de los estudiantes partiendo de los hábitos alimentarios que ellos tienen, por tal motivo resulta relevante reconocer los saberes que tienen los estudiantes acerca de la importancia de los alimentos en sus vidas. Por ello, la investigación desarrollada es de tipo cualitativo con un enfoque descriptivo, en el cual el maestro en formación tiene la oportunidad de analizar los diferentes escritos realizados por cada uno de los estudiantes a partir de experiencias cotidianas que tienen en su entorno familiar y académico; para esto, se plantean una serie de actividades con el fin de que los estudiantes se sientan partícipes en todo momento y sientan que sus opiniones e ideas son muy importantes en el desarrollo de la práctica pedagógica. De esta manera, se logra evidenciar que los estudiantes tienen una visión mecánica del aporte energético de los alimentos en el funcionamiento del cuerpo, además con frecuencia los estudiantes dicen que la hora de comer es importante porque les permite compartir tiempo en familia.

Palabras clave: Nutrition; food; eating habits; knowledge; pedagogical practice. (en)
Nutrición; alimentos; hábitos alimentarios; saberes; práctica pedagógica (es)
nutrição; comida; hábitos alimentares; conhecimento; prática pedagógica (pt)

Aguirre, J. C. y Jaramillo, L. G. (2015). El papel de la descripción en la investigación cualitativa. Cinta de moebio, (53), 175-189. https://dx.doi.org/10.4067/S0717-554X2015000200006

Capra, F. (1996). La trama de la vida: una nueva perspectiva de los sistemas vivos. Anagrama. De Tezanos, A. (2002). Una etnografía de la etnografía. Antropos.

González, A. (2006). El concepto “energía” en la enseñanza de las ciencias. Revista Iberoamericana De Educación, 38(2), 1-7. https://doi.org/10.35362/rie3822660

Moreno, J. y Galiano, M. (2006). La comida en familia: algo más que comer juntos. Acta pediátrica.

Restrepo-Mesa, S. L. (2005). La promoción de la salud y sus aportes a la educación en alimentación y nutrición. Investigación y Educación en Enfermería, 23(1), 110-117. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-53072005000100010&lng=en&tlng=es

Taylor, S. y Bogdan, R. (1987). Introducción a los métodos cualitativos de Investigación. Ediciones Paidós.

APA

Santana Avella, D. A. (2022). Reconocer los saberes de la nutrición. Bio-grafía, 15(28), 119–131. https://doi.org/10.17227/bio-grafia.vol.15.num28-15686

ACM

[1]
Santana Avella, D.A. 2022. Reconocer los saberes de la nutrición. Bio-grafía. 15, 28 (ene. 2022), 119–131. DOI:https://doi.org/10.17227/bio-grafia.vol.15.num28-15686.

ACS

(1)
Santana Avella, D. A. Reconocer los saberes de la nutrición. Bio-grafía 2022, 15, 119-131.

ABNT

SANTANA AVELLA, D. A. Reconocer los saberes de la nutrición. Bio-grafía, [S. l.], v. 15, n. 28, p. 119–131, 2022. DOI: 10.17227/bio-grafia.vol.15.num28-15686. Disponível em: https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/bio-grafia/article/view/15686. Acesso em: 16 abr. 2024.

Chicago

Santana Avella, Diego Alejandro. 2022. «Reconocer los saberes de la nutrición». Bio-grafía 15 (28):119-31. https://doi.org/10.17227/bio-grafia.vol.15.num28-15686.

Harvard

Santana Avella, D. A. (2022) «Reconocer los saberes de la nutrición», Bio-grafía, 15(28), pp. 119–131. doi: 10.17227/bio-grafia.vol.15.num28-15686.

IEEE

[1]
D. A. Santana Avella, «Reconocer los saberes de la nutrición», Bio-grafía, vol. 15, n.º 28, pp. 119–131, ene. 2022.

MLA

Santana Avella, D. A. «Reconocer los saberes de la nutrición». Bio-grafía, vol. 15, n.º 28, enero de 2022, pp. 119-31, doi:10.17227/bio-grafia.vol.15.num28-15686.

Turabian

Santana Avella, Diego Alejandro. «Reconocer los saberes de la nutrición». Bio-grafía 15, no. 28 (enero 1, 2022): 119–131. Accedido abril 16, 2024. https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/bio-grafia/article/view/15686.

Vancouver

1.
Santana Avella DA. Reconocer los saberes de la nutrición. Bio-grafía [Internet]. 1 de enero de 2022 [citado 16 de abril de 2024];15(28):119-31. Disponible en: https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/bio-grafia/article/view/15686

Descargar cita

Citaciones

Crossref Cited-by logo
0

Métricas PlumX

Visitas

216

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.