DISEÑO DE UNA UNIDAD DIDÁCTICA “LA ALIMENTACIÓN MÁS ALLÁ DEL PLATO DE COMIDA”
En el presente artículo, se pretende dar a conocer algunos resultados preliminares del desarrollo de una unidad didáctica, que aborda la comprensión de la alimentación como constructo multidimensional y su relación con la biodiversidad (BD). Lo anterior a partir de un ejercicio pedagógico de reflexión e indagación de las problemáticas asociadas a la alimentación, el desperdicio de alimentos, la crisis alimentaria y al poco aprovechamiento que se hace de la biodiversidad en algunas regiones del país para satisfacer la necesidad básica de la alimentación. A su vez, se pretende que los estudiantes indaguen sobre la manera en que la alimentación y la biodiversidad se integran en un contexto social presente en la mayoría de las escuelas del país, como lo es el Programa de Alimentación Escolar (PAE). Esta unidad didáctica se viene desarrollando con estudiantes de los grados 10° y 11 en la asignatura de educación ambiental en el Colegio “Francisco de Miranda” (IED) en la ciudad de Bogotá, el cual cuenta con el escenario del “comedor escolar”.
Castro, M.J. A., Valbuena, U.E.O., Roa, A. R., Escobar, G.G., López, R.L. (2018). Propuesta preliminar para configurar la Biodiversidad como un contenido relevante en la formación de profesores de Biología en Colombia Un abordaje multidimensional. In Memorias de las Jornadas Nacionales y Congreso Internacional en Enseñanza de la Biología (1), 62-69.
Cárdenas, K., Waldrón, T. y Hernández, M, O. (2017) Gastronomía y biodiversidad. http://reporte.humboldt.org.co/assets/docs/2017/3/302/biodiversidad-2017-302-ficha.pdf
Contreras, J. (2007). Alimentación y religión. Humanitas. Humanidades Médicas: Tema del mes online, (16), 1-31.
Convenio sobre la diversidad biológica. Junio 1992. http://www.minambiente.gov.co/index.php/bosques-biodiversidad-y-serviciosecosistematicos/politica-nacional-de-biodiversidad#documentos.
De Garine, I., & De Garine, V. (1998). Antropología de la alimentación: entre naturaleza y cultura. In Alimentación y Cultura. Actas del Congreso Internacional (1), 13-34.
De Pro Bueno, A. (1999). Planificación de unidades didácticas por los profesores: análisis de tipos de actividades de enseñanza. Enseñanza de las ciencias: Revista de investigación y experiencias didácticas, 17(3), 411-429.
Flandrin, J. L. (1987). Historia de la alimentación: por una ampliación de las perspectivas. Manuscrits: revista d'història moderna, (6), 7-30.
Guzmán Vargas, M. Á., & Olaya, M. (2017). Agenda temática para la conservación y uso sostenible de parientes silvestres de cultivos de importancia para la alimentación en Colombia. Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt.
Instituto Humboldt Colombia. Un tema para desmenuzar: relaciones entre biodiversidad, seguridad alimentaria y dietas sostenibles. http://www.humboldt.org.co/es/actualidad/item/890biodiversidad-seguridad-alimentaria-y-dietas-sostenibles
Instituto Humboldt Colombia. Biodiversidad en tu mesa. En Conexión Vital. http://humboldt.org.co/es/noticias/actualidad/item/701-biodmesa highlight=YToxOntpOjA7czo2OiJmcnV0b3MiO30
Jorba, J y Sanmartí, N (1996). Enseñar, aprender y evaluar: un proceso de evaluación continua. Propuesta didáctica para las áreas de ciencias de la naturaleza y las matemáticas. Barcelona. Ministerio de Educación y Cultura.
Koricheva, J., & Siipi, H. 2004. The Phenomenon of Biodiversity. In Oksanen, M & Pietarinen, J. (eds.). Philosophy and Biodiversity. Cambridge: Cambridge University Press.
Ministerio de Salud y Protección social. ¿Qué es una alimentación saludable? https://www.minsalud.gov.co/salud/publica/HS/Paginas/que-es-alimentacion-saludable.aspx
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura en Colombia. (s.f.). Colombia en una mirada. http://www.fao.org/colombia/fao-en-colombia/colombia-en-unamirada/en/
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura en Colombia. (1996). Producción de alimentos e impacto ambiental. Cumbre Mundial sobre Alimentación. Italia. http://www.fao.org/3/w2612s/w2612s11.htm
Organización de las Naciones Unidas para la Educación la Ciencia Y la Cultura. (s.f.). Biodiversidad. https://es.unesco.org/themes/educacion-desarrollo-sostenible/diversidad
Organización Mundial de la Salud. Cambio Climático y salud Humana. Diversidad Biológica. www.who.int/globalchange/ecosystems/biodiversity/es/
Seminario Internacional sobre Seguridad Alimentaria y Lucha contra el Hambre (2006: Córdoba). (2006). Seguridad alimentaria y políticas de lucha contra el hambre: Seminario Internacional sobre Seguridad Alimentaria y Lucha contra el Hambre: [Cátedra de estudios sobre hambre y pobreza]. Servicio de Publicaciones de la Universidad de Córdoba.
APA
ACM
ACS
ABNT
Chicago
Harvard
IEEE
MLA
Turabian
Vancouver
Descargar cita
Visitas
Descargas
Licencia
Derechos de autor 2021 Bio-grafía
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Todo el trabajo debe ser original e inédito. La presentación de un artículo para publicación implica que el autor ha dado su consentimiento para que el artículo se reproduzca en cualquier momento y en cualquier forma que la revista Bio-grafía considere apropiada. Los artículos son responsabilidad exclusiva de los autores y no necesariamente representan la opinión de la revista, ni de su editor. La recepción de un artículo no implicará ningún compromiso de la revista Bio-grafía para su publicación. Sin embargo, de ser aceptado los autores cederán sus derechos patrimoniales a la Universidad Pedagógica Nacional para los fines pertinentes de reproducción, edición, distribución, exhibición y comunicación en Colombia y fuera de este país por medios impresos, electrónicos, CD ROM, Internet o cualquier otro medio conocido o por conocer. Los asuntos legales que puedan surgir luego de la publicación de los materiales en la revista son responsabilidad total de los autores. Cualquier artículo de esta revista se puede usar y citar siempre que se haga referencia a él correctamente.