Estudio de prácticas y contextos alimentarios de adolescentes de secundaria en Argentina, a partir del uso de TICs y de redes sociales, para el abordaje de la Educación Alimentaria en la escuela

  • Nora Bahamonde Universidad Nacional de Río Negro
  • Pintos Juan Carlos Universidad Nacional de Río Negro
  • Eduardo Lozano Universidad Nacional de Río Negro
Publicado
2021-11-30

La investigación que llevamos a cabo se propone elaborar un inventario de prácticas y contextos alimentarios de adolescentes rionegrinos, a partir del uso de TICs y de redes sociales para la producción de registros audiovisuales por parte de los propios estudiantes. Los resultados serán insumos para tomar decisiones informadas en el diseño de los lineamientos básicos de un programa de Educación Alimentaria (EA) para la escuela secundaria, y de su correlato para la formación y desarrollo profesional docente. Así nos proponemos caracterizar no solo las ingestas, sino también los contextos en que se llevan a cabo (qué, dónde, con quiénes, en qué momentos, etc.) y la significación otorgada por los adolescentes a estas prácticas. En esta comunicación presentamos el marco teórico de referencia, aspectos estratégicos de la innovación metodológica implementada y un avance de resultados y reflexiones preliminares sobre su desarrollo.

Palabras clave: Prácticas y contextos alimentarios; uso de TICs y redes sociales; adolescentes; secundaria; Argentina (es)

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APA

Bahamonde, N. ., Juan Carlos, . P. y Lozano, E. (2021). Estudio de prácticas y contextos alimentarios de adolescentes de secundaria en Argentina, a partir del uso de TICs y de redes sociales, para el abordaje de la Educación Alimentaria en la escuela. Bio-grafía. https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/bio-grafia/article/view/14770

ACM

[1]
Bahamonde, N. , Juan Carlos, .P. y Lozano, E. 2021. Estudio de prácticas y contextos alimentarios de adolescentes de secundaria en Argentina, a partir del uso de TICs y de redes sociales, para el abordaje de la Educación Alimentaria en la escuela. Bio-grafía. (nov. 2021).

ACS

(1)
Bahamonde, N. .; Juan Carlos, . P.; Lozano, E. Estudio de prácticas y contextos alimentarios de adolescentes de secundaria en Argentina, a partir del uso de TICs y de redes sociales, para el abordaje de la Educación Alimentaria en la escuela. Bio-grafía 2021.

ABNT

BAHAMONDE, N. .; JUAN CARLOS, . P.; LOZANO, E. Estudio de prácticas y contextos alimentarios de adolescentes de secundaria en Argentina, a partir del uso de TICs y de redes sociales, para el abordaje de la Educación Alimentaria en la escuela. Bio-grafía, [S. l.], 2021. Disponível em: https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/bio-grafia/article/view/14770. Acesso em: 4 oct. 2022.

Chicago

Bahamonde, Nora, Pintos Juan Carlos, y Eduardo Lozano. 2021. «Estudio de prácticas y contextos alimentarios de adolescentes de secundaria en Argentina, a partir del uso de TICs y de redes sociales, para el abordaje de la Educación Alimentaria en la escuela». Bio-grafía, noviembre. https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/bio-grafia/article/view/14770.

Harvard

Bahamonde, N. ., Juan Carlos, . P. y Lozano, E. (2021) «Estudio de prácticas y contextos alimentarios de adolescentes de secundaria en Argentina, a partir del uso de TICs y de redes sociales, para el abordaje de la Educación Alimentaria en la escuela», Bio-grafía. Disponible en: https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/bio-grafia/article/view/14770 (Accedido: 4 octubre 2022).

IEEE

[1]
N. . Bahamonde, . P. Juan Carlos, y E. Lozano, «Estudio de prácticas y contextos alimentarios de adolescentes de secundaria en Argentina, a partir del uso de TICs y de redes sociales, para el abordaje de la Educación Alimentaria en la escuela», Bio-grafía, nov. 2021.

MLA

Bahamonde, N. ., . P. Juan Carlos, y E. Lozano. «Estudio de prácticas y contextos alimentarios de adolescentes de secundaria en Argentina, a partir del uso de TICs y de redes sociales, para el abordaje de la Educación Alimentaria en la escuela». Bio-grafía, noviembre de 2021, https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/bio-grafia/article/view/14770.

Turabian

Bahamonde, Nora, Pintos Juan Carlos, y Eduardo Lozano. «Estudio de prácticas y contextos alimentarios de adolescentes de secundaria en Argentina, a partir del uso de TICs y de redes sociales, para el abordaje de la Educación Alimentaria en la escuela». Bio-grafía (noviembre 30, 2021). Accedido octubre 4, 2022. https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/bio-grafia/article/view/14770.

Vancouver

1.
Bahamonde N, Juan Carlos P, Lozano E. Estudio de prácticas y contextos alimentarios de adolescentes de secundaria en Argentina, a partir del uso de TICs y de redes sociales, para el abordaje de la Educación Alimentaria en la escuela. Bio-grafía [Internet]. 30 de noviembre de 2021 [citado 4 de octubre de 2022];. Disponible en: https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/bio-grafia/article/view/14770

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