La reflexión en y sobre la acción como estrategia para la construcción del conocimiento profesional del profesor de ciencias sobre la enseñanza de la alimentación saludable.

Reflection on and on action as a strategy for the construction of the cpp on the teaching of healthy food with third grade students of primary.

  • Guillermo Fonseca Universidad Distrital Francisco José de Caldas
  • Pablo Henry Ortiz Universidad Pedagógica Nacional
  • Sandra Ximena Ibáñez Universidad Pedagógica Nacional
  • Claudia Oderay Duarte IED Manuela Ayala de Gaitán
Publicado
2019-10-11

Se reporta la caracterización del Conocimiento Profesional de una profesora de ciencias naturales -CPPC-, en relación con la enseñanza de alimentación, dirigida a estudiantes de tercer año de educación primaria, en una institución educativa, en la ciudad de Bogotá. La investigación se realizó en el marco de un paradigma interpretativo, usando los principios del estudio de caso, en la práctica de la enseñanza en el nivel declarativo, de acción y de reflexión sobre la acción. Los hallazgos reportan que el conocimiento profesional de la profesora se construye a través de la integración de los conocimientos académicos (biológicos y didácticos) y los de orden experiencial, historia de vida y contexto.

El proceso de reflexión sobre la acción aporta en la comprensión que su conocimiento derivado de la experiencia, “la ciencia está en todo”, fundamenta el desarrollo de la clase. Se destaca el Conocimiento de su historia de vida, que, para el caso de la alimentación saludable, se relaciona con su propia preocupación de alimentarse saludablemente para mantener un peso deseable y el Conocimiento didáctico, en relación con las finalidades, que se manifiestan en promover una alimentación saludable en los niños y niñas del tercer grado de primaria. Así, la reflexión como un ejercicio de orden meta - cognitivo en la maestra posibilita un extrañamiento sobre sí mismo para comprenderse y establecer cómo se configura en su práctica el CPP.

Palabras clave: Professional Knowledge, Reflection - Action, Teaching, Healthy eating (en)
Palabras clave: Conocimiento Profesional, Reflexión - Acción, Enseñanza, Alimentación saludable (es)
La descarga de datos todavía no está disponible.
Fonseca, G., Ortiz, P. H., Ibáñez, S. X., & Oderay Duarte , C. (2019). La reflexión en y sobre la acción como estrategia para la construcción del conocimiento profesional del profesor de ciencias sobre la enseñanza de la alimentación saludable. Bio-grafía, 706-718. Recuperado a partir de https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/bio-grafia/article/view/10968
Acevedo J. A. y otros. (2004). Naturaleza de la Ciencia, Didáctica de las Ciencias, Práctica Docente y Toma de Decisiones Tecnocientíficas. Organización de estados iberoamericanos para la educación de la ciencia y la cultura.
Arnal, J. Del Rincón, D y La Torre A. (1992). Investigacion educativa. Fundamentos y metodologias.Barcelona: Labor
Dueñas Romero, A.; Valbuena Ussa, E.; Ravanal Moreno, E.; Rincón Galvis, M. (2016). Mapeo del conocimiento didáctico del contenido de la alimentación y la nutrición humana de una profesora de secundaria. Tecné Episteme y Didaxis TED, Año 2016. No. extraordinario segundo semestre
Fonseca, G. (2018). El conocimiento profesional del porfesor de biología sobre biodiversidad. Un estudio de caso en la formación inicial durante la práctica pedagógica en la Universidad Distrital Francisco Jose de Caldas.Bogotá, Colombia. Tesis de doctorado en Educación. Universidad Distrital Francisco Jose de Caldas.
Martínez, C. A. (2017). Ser maestro de ciencias: productor de conocimiento profesional y conocimiento escolar. Bogotá: Editorial Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Martínez, C. A. (2000). Las propuestas curriculares de los profesores sobre el conocimiento escolar: dos estudios de caso en el área de conocimiento del medio. Universidad De Sevilla. España
Martínez, C. A. & Valbuena, E. O. (2013). El conocimiento profesional de los profesores de ciencias sobre el conocimiento escolar.Bogotá:Editorial Universidad Distrital Francisco José de Caldas.
Martínez, C. A. (2016). Una mirada a la complejidad del conocimiento de las profesoras y profesores en ciencias, desde la propuesta de ejes DOC: Dinamizadores, Obstáculo y Cuestionamiento. En: Perafán, G. A., Badillo, E. &Adúriz-Bravo, A. Conocimiento y emociones del profesorado. Contribuciones para su desarrollo e implicaciones didácticas. Bogotá: Editorial Aula de Humanidades.
Membiela P, Cid MC. Desarrollo de una unidad didáctica centrada en la alimentación humana, social y culturalmente contextualizada. Enseñanza de las Ciencias. V. 16, n.3, 1998, 499-511.
Perafán, G. (2015). Conocimiento profesional docente y prácticas pedagógicas. Bogotá: Editorial Aula Humanidades.
Parga, L. & Mora, P. (2014) El PCK, un espacio de diversidad teórica: Conceptos y experiencias unificadoras. en relación con la didáctica de los contenidos en química. Educación química, 25(3), 332-342.
Porlan, R. (1994). Las concepciones epistemológicas de los profesores: el caso de los estudiantes del magisterio. Investigación en la escuela. n. 22. (pg. 67)
Porlán, R. & Rivero, A. (1998). El conocimiento de los profesores. Sevilla: Díada Editorial.
Quintero, M., De Las Heras, M. y Jiménez-Pérez, R. (2012). ¿Qué se ha publicado sobre la nutrición y alimentación en primaria y secundaria? Dpto de didáctica de las ciencias y filosofía de la Universidad de Huelva.Recuperado de: http://www.apicedce.com/actas/docs/comunicaciones/posteres/pdf/124.5-QuinteroMacias-5-P.pdf
Schön, D. A. (1983). The reflective practitioner: How professionals think in action (Vol. 5126). Basic books.
Stake, R. (1999). Estudio de casos. En Denzin, N. & Lincoln Y. Handbook of Qualitative Research.Londres: SAGE Publications.
Tardif, M. (2004). Los saberes del docente y su desarrollo profesional. Madrid; Narcea.
Tamayo A., O. E. & Orrego C. M. (2005). Aportes a la naturaleza de la ciencia y del contenido pedagógico del conocimiento para el campo conceptual de la educación en ciencias. Revista Educación y Pedagogía. 17(43). 13-25
Valbuena, E. (2017). El Conocimiento didáctico del contenido biológico. Estudio de las concepciones disciplinares y didácticas de futuros docentes de la Universidad Pedagógica Nacional (Colombia).Madrid: Universidad Complutense.
Vasillachis De Gialdino, I. (2016). Estrategias de investigación cualitativa.Barcelona: Gedisa.