La cocina como estrategia para mejorar la enseñanza aprendizaje de los conceptos de bioquímica.

The Kitchen as a Strategy to Improve the Teaching of the Concepts of Biochemistry

A cozinha como estratégia para melhorar o ensino dos conceitos de bioquímica

  • Liliana Pérez Cardona Secretaría de Educación Departamental de Caldas, Colombia
Publicado
2020-02-20

Este artículo de investigación surge de la necesidad de responder a dos interrogantes: ¿De qué manera mejorar el proceso de enseñanza aprendizaje de la bioquímica? Y, ¿es la cocina una estrategia efectiva para mejorar el proceso de enseñanza aprendizaje de los conceptos de bioquímica? Se analiza la evolución conceptual que presentan 24 estudiantes de último grado del establecimiento El Trébol, ubicado en zona rural de Chinchiná, Colombia, para mejorar el proceso de enseñanza/aprendizaje de los conceptos de bioquímica, mediante la aplicación de guías de interaprendizaje acordes al modelo escuela nueva, utilizando la cocina como estrategia. El enfoque metodológico es cualitativo, cuasiexperimental, con pretest para identificar ideas previas, posibles obstáculos epistemológicos y temas con falencias conceptuales. Los resultados permiten la elaboración y desarrollo de las guías para la aplicabilidad y apropiación de los conceptos; posteriormente se implementa un cuestionario final, o postest, del cual se obtiene un cambio conceptual, evolución de ideas previas y superación de algunos obstáculos epistemológicos encontrados. El principal desafío de los maestros de ciencias naturales radica en la identificación de ideas previas que perduran erróneamente, el establecer mecanismos efectivos para su evolución, para evitar que se conviertan en obstáculos en el proceso de enseñanza/aprendizaje de otros conceptos. Desarrollar la estrategia permitió diversificar el proceso de enseñanza/aprendizaje, fortaleciéndolo y contribuyendo a la aplicación de procesos investigativos como ejes motivadores del aprendizaje, donde la química sea vista como área vivencial y cotidiana y no simplemente memorística.

Palabras clave: teaching, learning, previus ideas, guides of inter-learning, biochemistry, cooking (en)
Palabras clave: Enseñanza- aprendizaje, ideas previas, guías de interaprendizaje, Bioquímica, cocina (es)
Palabras clave: ensino, aprendizagem, ideias previas, guias de inter-aprendizagem, bioquímica, cozinha (pt)
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Liliana Pérez Cardona, Secretaría de Educación Departamental de Caldas, Colombia

Licenciada en Biología y Química, docente, Secretaría de Educación Departamental de Caldas, Universidad de Caldas, Manizales, Colombia, Universidad Nacional de Colombia, Manizales, Colombia.

Pérez Cardona, L. (2020). La cocina como estrategia para mejorar la enseñanza aprendizaje de los conceptos de bioquímica. Tecné, Episteme Y Didaxis: TED, (47). https://doi.org/10.17227/ted.num47-7875

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