La enseñanza de las enfermedades transmitidas por alimentos y el desarrollo del pensamiento crítico

Teaching Foodborne Diseases and Developing Critical Thinking

Ensinar doenças transmitidas por alimentos e desenvolver o pensamento crítico

Publicado
2020-07-01

Este artículo de investigación presenta el desarrollo de una secuencia didáctica (SD) denominada “Inocuidados”, que abarca contenidos sobre Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) en un curso de cuarto año de secundaria superior de la provincia de Buenos Aires en la asignatura de Salud y Adolescencia. La investigación forma parte de un proyecto iberoamericano sobre educación científica a partir de temas de Naturaleza de la Ciencia y la Tecnología (NdCyT) y el desarrollo del Pensamiento Crítico (PC). Se utilizó una metodología cuasi experimental de pretest y postest con un grupo control y un grupo experimental, en los cuales solo se aplicó la sd en este último. Entre los resultados se obtuvo que luego de la aplicación de la SD, el grupo experimental mostró mejoras significativas con relación a NdCyT, habilidades de PC y contenidos disciplinares de ETA.

Palabras clave: critical thinking, education, food, foodborne diseases, nature of science and technology (en)
Palabras clave: alimentos, educación, enfermedades transmitidas por alimentos, naturaleza de la ciencia y tecnología, pensamiento crítico (es)
Palabras clave: comida, doenças transmitidas por alimentos, educação, natureza da ciência e tecnología, pensamento crítico (pt)
Damian Lampert, Universidad Nacional de Quilmes

Ingeniero en Alimentos; becario doctoral (conicet) y profesor instructor(unq); conicet-Departamento de Ciencia y Tecnología

Silvia Porro, Universidad Nacional de Quilmes

Doctora en Ciencias Bioquímicas por la Universidad Nacional de La Plata; profesora titular del área de Química (unq); Departamento de Ciencia y Tecnología

Adúriz-Bravo, A. (2005). Una introducción a la naturaleza de la ciencia: la epistemología en la enseñanza de las ciencias naturales. Fondo de Cultura Económica.

Bisotto, A., Socci, L. y Lampert, D. (2018). Proyecto Educativo de Inocuidad Alimentaria en el marco de un Proyecto de Extensión de la Universidad Nacional de Quilmes. VI Jornada de Extensión del Mercosur, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires (UNICEN).

Boschi-Pinto, C., Velebit, L., y Shibuya, K. (2008). Estimating Child Mortality Due To Diarrhoea In Developing Countries. Bulletin of the World Health Organization, 86, 710-717. https://doi.org/10.2471/BLT.07.050054

Bracchi, C. (2010). Diseño curricular para la educación secundaria ciclo superior ES4: salud y adolescencia. Dirección General de Cultura y Educación de Buenos Aires.

Dron, S., Balboa, M., Lampert, D., Verdecia, E., y Porro, S. (2018). Una propuesta de enseñanza CTS para la educación alimentaria: la huerta hidropónica. 3ra Reunión de Jóvenes Investigadores de Ciencia y Tecnología de la Universidad Nacional de Quilmes. Universidad de Quilmes, Argentina.

Eisenkraft, A. (2003). Expanding the 5E model: A proposed 7E model emphasizes “transfer of learning” and the importance of eliciting prior understanding. [Teacher Practitioner]. The science teacher, 70(6), 56-59.

España, E., Garrido, A. C., y López, Á. B. (2014). La competencia en alimentación. Un marco de referencia para la educación obligatoria. Enseñanza de las ciencias: revista de investigación y experiencias didácticas, 32(3), 611- 629. https://doi.org/10.5565/rev/ensciencias.1080

Fisher, A. (2009). Critical Thinking. An Introduction. Cambridge University Press.

Glaser, E.M. (1941). An Experiment in the Development of Critical Thinking. Teacher’s College, Columbia University.

Halpern, D. (1998). Teaching Critical Thinking for Transfer Across Domains. American Psychologist Associations, 53(4), 449-455. http://dx.doi.org/10.1037/0003066X.53.4.449.

Halpern, D. F. (2006). Is Intelligence Critical Thinking? Why We Need A New Construct Definition For Intelligence. En P. Kyllonen, I. Stankov y R. D. Roberts (Eds.). Extending Intelligence: Enhancement And New Constructs (pp. 293-310). Erlbaum Associates.

Hernández, M. (2016). Microbiología de los alimentos: fundamentos y aplicaciones en la salud. Editorial Medica Panamericana.

Izquierdo, M. (2000). Fundamentos epistemológicos. En F. J. Peralesy P. Cañal (Comps.). Didáctica de las ciencias experimentales. Teoría y práctica de la enseñanza de las ciencias (pp.35-64). Marfil.

Izquierdo, M. y Adúriz-Bravo, A. (2003). Epistemological Foundations Of School Science. Science & Education, 12(1), 27-43. https://doi.org/10.1023/A:1022698205904

Izquierdo, M. y Aliberas, J. (2004). Pensar, actuary parlar a la classe de ciències. Per un ensenyament de les ciències racional i raonable. Servei de Publicacions de la UAB.

Lampert, D. (2019). Espacios con Zoonosis y Alimentos. Editorial Autores de Argentina.

Lampert, D. y Porro, S. (2018). Análisis del abordaje de las zoonosis y enfermedades transmitidas por alimentos en libros de educación para la salud de escuelas secundarias de la Provincia de Buenos Aires. II Congreso Internacional de Zoonosis IX Congreso Argentino de Zoonosis. http://www.congresozoonosis.com/libro.pdf.

Lampert, D. y Porro, S. (2019a). Innovations in the Development of Critical Thinking and the Teaching of the Nature of Science and Technology: Background and Proposal for Food Engineering Course of Studies. In HEAD’19. 5th International Conference on Higher Education Advances (pp. 261-269). Editorial Universitat Politècnica de València.

Lampert, D., y Porro, S. (2019b). Análisis del abordaje de la Naturaleza de la Ciencia y la Tecnología en los libros de “Biología” y de “Salud y Adolescencia” a partir del tema de la alimentación. Indagatio Didactica, 11(2), 637-646.

Lampert, D., y Russo, M. (2019c). Un enfoque CTS en el abordaje de anatomía y fisiología animal en la escuela secundaria. Indagatio Didactica, 11(2), 727-736.

Leotta, G. y Linares, L. (2012). Carnicerías Saludables. IPCVA. http://www.ipcva.com.ar/files/ct14.pdf.

Manassero, M.A., Vázquez, A. y Acevedo, J.A. (2003). Cuestionario de opiniones sobre Ciencia, Tecnología y Sociedad (COCTS). Educational Testing Service. <http://www.ets.org/testcoll/&gt;.

Marques, E. F., Guimarães, R. N., Silva, P. C., y Cintra, E. P. (2019). Embalagens de bebidas comerciais nas aulas de química. Indagatio Didactica, 11(2), 49-61.

Mitidieri,M. (2014). Historia de los Hidros y los Oxis. SM.

Norris, S. P. and Ennis, R. H.(1989).Evaluating Critical Thinking. Midwest Publications.

Olivares, S., Saiz, C., and Rivas, S. F. (2013). Motivar para pensar críticamente. Electronic Journal of research in Educational Psychology, 11(2), 367-394. https://doi.org/10.14204/ejrep.30.12168

Organización Mundial de la Salud [OMS]. (2007). Manual sobre las cinco claves para la inocuidad de los alimentos. Autoedición.

Porro, S. y Roncaglia, D. (2016). La educación CTS en la formación de docentes y otras profesiones. Indagatio Didactica, 8, 1426-1437.

Revel Chion, A. (2015). Educación para la salud: propuestas para el aula. Paidós.

Silva, A. K., Lião, L. M., de Sabóia Morais, S. M. T., Neto, F. G., and Echeverría, A. R. (2019). Glifosato: um problema da ciência e da tecnologia para a sociedade. Indagatio Didactica, 11(2), 77-92.

Valenzuela, J., y Nieto, A. M. (2008). Motivación y Pensamiento Crítico: Aportes para el estudio de esta relación. Revista Electrónica de Motivación y Emoción, 28(1),1- 8. http://reme.uji.es/articulos/numero28/article3/texto.html

Vázquez, Á., Manassero, M. A., Bennassar, A., Callejas , M. M., Cardoso, N., Castillejos, A., Chrispino, A. Maciel, M. D., Figueiredo, M., García-Carmona, A. García-Ruiz, M. , Garritz, A., Moralejo, R., Paixao, F. , Porro, S y Rueda, S.(2008). El proyecto de investigación en evaluación de actitudes relacionadas con la ciencia, la tecnología y la sociedad (PIEARCTS): una acción cooperativa iberoamericana. Ciência- Tecnologia-Sociedade no Ensino das Ciências-Educação Científica e Desenvolvimento Sustentável. V Seminário Ibérico CTS: Ciência, Tecnologia e Sociedade no ensino de ciências, Aveiro, Universidade de Aveiro.

Vázquez, A. y Manassero, M.(2019).Un modelo conceptual y taxonómico para estructurar el campo ciencia-tecnología-sociedad (o naturaleza de la ciencia y tecnología, o como se llame). Indagatio Didactica, 11(2),121-139.

Vázquez, A. (2014). Enseñanza, aprendizaje y evaluación en la formación de docentes en educación CTS en el contexto del siglo XXI. Uni-pluri/versidad,14(2), 37-49.

Vázquez, A., Manassero, M., y Bennàssar-Roig, A. (2015). La enseñanza y el aprendizaje de la naturaleza de la ciencia y tecnología (EANCYT): una investigación experimental con perspectiva latina. Interacções, 11(34), 8-34.

Lampert, D., & Porro, S. (2020). La enseñanza de las enfermedades transmitidas por alimentos y el desarrollo del pensamiento crítico. Tecné, Episteme Y Didaxis: TED, (48). https://doi.org/10.17227/ted.num48-12377

Visitas

74

Citaciones

Métricas PlumX

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.