Problematizar el modelo alimenticio desde la enseñanza de la química orgánica: Una propuesta a partir de la agricultura urbana y la soberanía alimentaria como alternativa en tiempos de pandemia

  • Deisy Carolina Benavides Agudelo Universidad Pedagógica Nacional
  • Gustavo Adolfo Mojica Peñaloza Universidad Pedagógica Nacional
Publicado
2021-07-01

El artículo sintetiza la culminación del proceso pedagógico desarrollado en la Escuela Normal Superior Distrital María Montessori (ENSDMM) en el periodo del 2019-2 al 2020-1 con los grados once, proceso que estuvo en el contexto de la práctica pedagógica I y II de la Licenciatura en Química de la Universidad Pedagógica Nacional. El propósito de la práctica estuvo centrado en entender cómo los estudiantes de la ENSDMM comprenden el proceso de siembra, cosecha y composición química de los alimentos que consumen, tomando como marco de referencia el reconocimiento de las funciones orgánicas, la agricultura urbana y la soberanía alimentaria en un espacio de aprendizaje mediado por la virtualidad. En un primer momento se señalan los objetivos que orientaron la práctica y los referentes teóricos que sirvieron de base conceptual para transversalizar las funciones orgánicas en la alimentación: la agricultura urbana y la soberanía alimentaria. En segunda instancia, se reseña el planteamiento del problema, la justificación y la metodología de la práctica pedagógica II. Finalmente, se exponen los resultados de la materialización de los productos, los análisis de los resultados y las conclusiones que dan cuenta de los alcances y las limitaciones del objetivo de la práctica pedagógica II en la ENSDMM.

APA

Benavides Agudelo, D. C. y Mojica Peñaloza, G. A. (2022). Problematizar el modelo alimenticio desde la enseñanza de la química orgánica: Una propuesta a partir de la agricultura urbana y la soberanía alimentaria como alternativa en tiempos de pandemia. P.P.D.Q. Boletín, (64). https://doi.org/10.17227/PPDQ.2021.num64.16763

ACM

[1]
Benavides Agudelo, D.C. y Mojica Peñaloza, G.A. 2022. Problematizar el modelo alimenticio desde la enseñanza de la química orgánica: Una propuesta a partir de la agricultura urbana y la soberanía alimentaria como alternativa en tiempos de pandemia. P.P.D.Q. Boletín. 64 (jun. 2022). DOI:https://doi.org/10.17227/PPDQ.2021.num64.16763.

ACS

(1)
Benavides Agudelo, D. C.; Mojica Peñaloza, G. A. Problematizar el modelo alimenticio desde la enseñanza de la química orgánica: Una propuesta a partir de la agricultura urbana y la soberanía alimentaria como alternativa en tiempos de pandemia. P.P.D.Q. Boletín 2022.

ABNT

BENAVIDES AGUDELO, D. C.; MOJICA PEÑALOZA, G. A. Problematizar el modelo alimenticio desde la enseñanza de la química orgánica: Una propuesta a partir de la agricultura urbana y la soberanía alimentaria como alternativa en tiempos de pandemia. P.P.D.Q. Boletín, [S. l.], n. 64, 2022. DOI: 10.17227/PPDQ.2021.num64.16763. Disponível em: https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/PPDQ/article/view/16763. Acesso em: 20 abr. 2024.

Chicago

Benavides Agudelo, Deisy Carolina, y Gustavo Adolfo Mojica Peñaloza. 2022. «Problematizar el modelo alimenticio desde la enseñanza de la química orgánica: Una propuesta a partir de la agricultura urbana y la soberanía alimentaria como alternativa en tiempos de pandemia». P.P.D.Q. Boletín, n.º 64 (junio). https://doi.org/10.17227/PPDQ.2021.num64.16763.

Harvard

Benavides Agudelo, D. C. y Mojica Peñaloza, G. A. (2022) «Problematizar el modelo alimenticio desde la enseñanza de la química orgánica: Una propuesta a partir de la agricultura urbana y la soberanía alimentaria como alternativa en tiempos de pandemia», P.P.D.Q. Boletín, (64). doi: 10.17227/PPDQ.2021.num64.16763.

IEEE

[1]
D. C. Benavides Agudelo y G. A. Mojica Peñaloza, «Problematizar el modelo alimenticio desde la enseñanza de la química orgánica: Una propuesta a partir de la agricultura urbana y la soberanía alimentaria como alternativa en tiempos de pandemia», P.P.D.Q. Boletín, n.º 64, jun. 2022.

MLA

Benavides Agudelo, D. C., y G. A. Mojica Peñaloza. «Problematizar el modelo alimenticio desde la enseñanza de la química orgánica: Una propuesta a partir de la agricultura urbana y la soberanía alimentaria como alternativa en tiempos de pandemia». P.P.D.Q. Boletín, n.º 64, junio de 2022, doi:10.17227/PPDQ.2021.num64.16763.

Turabian

Benavides Agudelo, Deisy Carolina, y Gustavo Adolfo Mojica Peñaloza. «Problematizar el modelo alimenticio desde la enseñanza de la química orgánica: Una propuesta a partir de la agricultura urbana y la soberanía alimentaria como alternativa en tiempos de pandemia». P.P.D.Q. Boletín, no. 64 (junio 2, 2022). Accedido abril 20, 2024. https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/PPDQ/article/view/16763.

Vancouver

1.
Benavides Agudelo DC, Mojica Peñaloza GA. Problematizar el modelo alimenticio desde la enseñanza de la química orgánica: Una propuesta a partir de la agricultura urbana y la soberanía alimentaria como alternativa en tiempos de pandemia. P.P.D.Q. Boletín [Internet]. 2 de junio de 2022 [citado 20 de abril de 2024];(64). Disponible en: https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/PPDQ/article/view/16763

Descargar cita

Citaciones

Crossref Cited-by logo
0

Métricas PlumX

Visitas

146

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.