Problematizar el modelo alimenticio desde la enseñanza de la química orgánica: Una propuesta a partir de la agricultura urbana y la soberanía alimentaria como alternativa en tiempos de pandemia
El artículo sintetiza la culminación del proceso pedagógico desarrollado en la Escuela Normal Superior Distrital María Montessori (ENSDMM) en el periodo del 2019-2 al 2020-1 con los grados once, proceso que estuvo en el contexto de la práctica pedagógica I y II de la Licenciatura en Química de la Universidad Pedagógica Nacional. El propósito de la práctica estuvo centrado en entender cómo los estudiantes de la ENSDMM comprenden el proceso de siembra, cosecha y composición química de los alimentos que consumen, tomando como marco de referencia el reconocimiento de las funciones orgánicas, la agricultura urbana y la soberanía alimentaria en un espacio de aprendizaje mediado por la virtualidad. En un primer momento se señalan los objetivos que orientaron la práctica y los referentes teóricos que sirvieron de base conceptual para transversalizar las funciones orgánicas en la alimentación: la agricultura urbana y la soberanía alimentaria. En segunda instancia, se reseña el planteamiento del problema, la justificación y la metodología de la práctica pedagógica II. Finalmente, se exponen los resultados de la materialización de los productos, los análisis de los resultados y las conclusiones que dan cuenta de los alcances y las limitaciones del objetivo de la práctica pedagógica II en la ENSDMM.
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