Los colorantes: el lado oscuro de los alimentos. Una propuesta de enseñanza desde el modelo por investigación dirigida

Dyes: The Dark Side of Food. A Proposal of Teaching Based on the Directed Research Model

  • Kelly Johanna Arias Garzón
  • Milba Dayaliz Ballesteros Vásquez
  • Katherine Martínez Rodríguez
  • Edgar Andrés Poveda Pérez Universidad Pedagógica Nacional
Publicado
2018-09-01

 

En esta propuesta se busca relacionar la acción de los colorantes utilizados en la fabricación de alimentos con la salud humana. La propuesta, basada en el modelo de enseñanza por investigación dirigida, está orientada a estudiantes de grado 11º, para fomentar las habilidades investigativas y generar motivación para el estudio de las ciencias, en especial de la química. La metodología empleada aquí refleja el papel del docente en la investigación dirigida, en la que se plantea una pregunta de investigación relacionada con los posibles efectos negativos de los colorantes en los alimentos y una alternativa de colorante natural no perjudicial para la salud humana. Así mismo, esta propuesta incentiva el estudio de las propiedades físicas y químicas de las sustancias abordadas y el estudio de química orgánica. Además, el artículo incluye la metodología y las actividades a implementar durante su desarrollo.

Kelly Johanna Arias Garzón

Estudiante de Licenciatura en Química, Universidad Pedagógica Nacional 

Milba Dayaliz Ballesteros Vásquez

Estudiante de Licenciatura en Química, Universidad Pedagógica Nacional

Katherine Martínez Rodríguez

Estudiante de Licenciatura en Química, Universidad Pedagógica Nacional.

Edgar Andrés Poveda Pérez, Universidad Pedagógica Nacional

Estudiante de Licenciatura en Química, Universidad Pedagógica Nacional 

APA

Arias Garzón, K. J. ., Ballesteros Vásquez, M. D., Martínez Rodríguez, K. y Poveda Pérez, E. A. . (2018). Los colorantes: el lado oscuro de los alimentos. Una propuesta de enseñanza desde el modelo por investigación dirigida. P.P.D.Q. Boletín, (57). https://doi.org/10.17227/PPDQ.2018.num57.10078

ACM

[1]
Arias Garzón, K.J. , Ballesteros Vásquez, M.D., Martínez Rodríguez, K. y Poveda Pérez, E.A. 2018. Los colorantes: el lado oscuro de los alimentos. Una propuesta de enseñanza desde el modelo por investigación dirigida. P.P.D.Q. Boletín. 57 (ene. 2018). DOI:https://doi.org/10.17227/PPDQ.2018.num57.10078.

ACS

(1)
Arias Garzón, K. J. .; Ballesteros Vásquez, M. D.; Martínez Rodríguez, K.; Poveda Pérez, E. A. . Los colorantes: el lado oscuro de los alimentos. Una propuesta de enseñanza desde el modelo por investigación dirigida. P.P.D.Q. Boletín 2018.

ABNT

ARIAS GARZÓN, K. J. .; BALLESTEROS VÁSQUEZ, M. D.; MARTÍNEZ RODRÍGUEZ, K.; POVEDA PÉREZ, E. A. . Los colorantes: el lado oscuro de los alimentos. Una propuesta de enseñanza desde el modelo por investigación dirigida. P.P.D.Q. Boletín, [S. l.], n. 57, 2018. DOI: 10.17227/PPDQ.2018.num57.10078. Disponível em: https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/PPDQ/article/view/10078. Acesso em: 2 dic. 2023.

Chicago

Arias Garzón, Kelly Johanna, Milba Dayaliz Ballesteros Vásquez, Katherine Martínez Rodríguez, y Edgar Andrés Poveda Pérez. 2018. «Los colorantes: el lado oscuro de los alimentos. Una propuesta de enseñanza desde el modelo por investigación dirigida». P.P.D.Q. Boletín, n.º 57 (enero). https://doi.org/10.17227/PPDQ.2018.num57.10078.

Harvard

Arias Garzón, K. J. ., Ballesteros Vásquez, M. D., Martínez Rodríguez, K. y Poveda Pérez, E. A. . (2018) «Los colorantes: el lado oscuro de los alimentos. Una propuesta de enseñanza desde el modelo por investigación dirigida», P.P.D.Q. Boletín, (57). doi: 10.17227/PPDQ.2018.num57.10078.

IEEE

[1]
K. J. . Arias Garzón, M. D. Ballesteros Vásquez, K. Martínez Rodríguez, y E. A. . Poveda Pérez, «Los colorantes: el lado oscuro de los alimentos. Una propuesta de enseñanza desde el modelo por investigación dirigida», P.P.D.Q. Boletín, n.º 57, ene. 2018.

MLA

Arias Garzón, K. J. ., M. D. Ballesteros Vásquez, K. Martínez Rodríguez, y E. A. . Poveda Pérez. «Los colorantes: el lado oscuro de los alimentos. Una propuesta de enseñanza desde el modelo por investigación dirigida». P.P.D.Q. Boletín, n.º 57, enero de 2018, doi:10.17227/PPDQ.2018.num57.10078.

Turabian

Arias Garzón, Kelly Johanna, Milba Dayaliz Ballesteros Vásquez, Katherine Martínez Rodríguez, y Edgar Andrés Poveda Pérez. «Los colorantes: el lado oscuro de los alimentos. Una propuesta de enseñanza desde el modelo por investigación dirigida». P.P.D.Q. Boletín, no. 57 (enero 1, 2018). Accedido diciembre 2, 2023. https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/PPDQ/article/view/10078.

Vancouver

1.
Arias Garzón KJ, Ballesteros Vásquez MD, Martínez Rodríguez K, Poveda Pérez EA. Los colorantes: el lado oscuro de los alimentos. Una propuesta de enseñanza desde el modelo por investigación dirigida. P.P.D.Q. Boletín [Internet]. 1 de enero de 2018 [citado 2 de diciembre de 2023];(57). Disponible en: https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/PPDQ/article/view/10078

Descargar cita

Citaciones

Crossref Cited-by logo
0

Métricas PlumX

Visitas

1855

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Artículos más leídos del mismo autor/a