SUSTENTACIÓN TEÓRICA Y DESCRIPCIÓN METODOLÓGICA DEL PROCESO DE OBTENCIÓN DE CRITERIOS DE DISEÑO Y VALIDACIÓN PARA SECUENCIAS DIDÁCTICAS BASADAS EN MODELOS: EL CASO DEL FENÓMENO DE FERMENTACIÓN.

  • Ángel López-Mota
  • Griselda Moreno-Arcuri
Publicado
2014-07-01

Presentamos una forma nueva de darle cohesión al propósito, diseño y validación de secuencias didácticas en el terreno de la enseñanza de la biología, a partir del constructo ‘Modelo Científico Escolar de Arribo’ (MCEA). Éste está sustentado en la epistemología semanticista que enfatiza el uso de modelos científicos como forma de describir, explicar y predecir los fenómenos naturales del mundo y, da pie en el ámbito de la Didáctica de la Ciencia, a la ‘actividad científica escolar’ –esto es a la construcción de modelos en las aulas de clase de los fenómenos estudiados por la ciencia y que presentan valor educativo-. Así mismo, destacamos el papel del MCEA como hipótesis directriz para diseñar y validar secuencias didácticas fundamentadas en modelos.

Además, presentamos una reelaboración del denominado ‘rombo didáctico’ que pensamos ofrece una visión más comprehensiva y heurística del quehacer didáctico; a partir de un redimensionamiento del ámbito de lo didáctico y de una interpretación del mismo en términos de modelos

Ángel López-Mota

Universidad Pedagógica Nacional. México. Correo electrónico: alopezm@upn.mx.

Griselda Moreno-Arcuri

Subsecretaría de Educación Básica, Dirección General de Desarrollo Curricular. México. Correo electrónico : gmoreno@sep.gob.mx.

Adúriz-Bravo, A., 2013, A ‘Semantic’ View of Scientific

Models for Science Education. Science & Education,

(10),1593–1611

Adúriz-Bravo, A. e Izquierdo-Aymerich, M. (2009). “Un

modelo de modelo científico para la enseñanza

de las ciencias naturales”, Revista Electrónica de

Investigación en Educación en Ciencias. Vol. 4, núm.

, febrero, 2009, pp. 40-49ISSN (Versión electrónica):

-6666.

Bunge, M. (2001). Diccionario de Filosofía. México: Siglo

XXI Editores, pp. 219.

Cartier, J., Rudolph, J. y Stewart, J., 2001, The nature

and structure of scientific models. Available on line:

<http://www.wcer.wisc.edu/ncisla> [Agosto 2014].

Charrier, M., Cañal, P., Rodrigo, M. (2006). Las concepciones de los estudiantes sobre la fotosíntesis y la respiración: una revisión sobre la investigación didáctica

en el campo de la enseñanza y el aprendizaje de la

nutrición de las plantas. Enseñanza de las ciencias,

(3), 401-410.

Campbell, N., Mitchell, L. y Reece, J. (2001). Biology:

Concepts and Connections. San Francisco: Addison

Wesley Longman, Inc. Third Ed. v.e. Campbell, N.,

Mitchell. L. y Reece, J. (2001). Biología: Conceptos y

relaciones. México: Pearson/Educación. 3a. edición.

Develaki, M, 2007, The Model-Based View of Scientific

Theories and the Structuring of School Science

Programmes. Science & Education, 22, 1613–1632.

Díaz, R., López, R., García, A., Abuín, G., Nogueira, E. y

Gandoy, J. (1996). ¿Son los alumnos capaces de

atribuir a los microorganismos algunas transformaciones

de los alimentos? Enseñanza de las ciencias,

(2), 143-153.

Furió-Gómez, Solbes, J. y C. Furió-Más, (2007). Historia

del primer principio de la termodinámica y sus implicaciones

didácticas. Rev. Eureka Ensen. Divul. Cien.,

(3), 461-475.

APA

López-Mota, Ángel y Moreno-Arcuri, G. (2014). SUSTENTACIÓN TEÓRICA Y DESCRIPCIÓN METODOLÓGICA DEL PROCESO DE OBTENCIÓN DE CRITERIOS DE DISEÑO Y VALIDACIÓN PARA SECUENCIAS DIDÁCTICAS BASADAS EN MODELOS: EL CASO DEL FENÓMENO DE FERMENTACIÓN. Bio-grafía, 7(13), 109.126. https://doi.org/10.17227/20271034.vol.7num.13bio-grafia109.126

ACM

[1]
López-Mota, Ángel y Moreno-Arcuri, G. 2014. SUSTENTACIÓN TEÓRICA Y DESCRIPCIÓN METODOLÓGICA DEL PROCESO DE OBTENCIÓN DE CRITERIOS DE DISEÑO Y VALIDACIÓN PARA SECUENCIAS DIDÁCTICAS BASADAS EN MODELOS: EL CASO DEL FENÓMENO DE FERMENTACIÓN. Bio-grafía. 7, 13 (jul. 2014), 109.126. DOI:https://doi.org/10.17227/20271034.vol.7num.13bio-grafia109.126.

ACS

(1)
López-Mota, Ángel; Moreno-Arcuri, G. SUSTENTACIÓN TEÓRICA Y DESCRIPCIÓN METODOLÓGICA DEL PROCESO DE OBTENCIÓN DE CRITERIOS DE DISEÑO Y VALIDACIÓN PARA SECUENCIAS DIDÁCTICAS BASADAS EN MODELOS: EL CASO DEL FENÓMENO DE FERMENTACIÓN. Bio-grafía 2014, 7, 109.126.

ABNT

LÓPEZ-MOTA, Ángel; MORENO-ARCURI, G. SUSTENTACIÓN TEÓRICA Y DESCRIPCIÓN METODOLÓGICA DEL PROCESO DE OBTENCIÓN DE CRITERIOS DE DISEÑO Y VALIDACIÓN PARA SECUENCIAS DIDÁCTICAS BASADAS EN MODELOS: EL CASO DEL FENÓMENO DE FERMENTACIÓN. Bio-grafía, [S. l.], v. 7, n. 13, p. 109.126, 2014. DOI: 10.17227/20271034.vol.7num.13bio-grafia109.126. Disponível em: https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/bio-grafia/article/view/2997. Acesso em: 18 abr. 2024.

Chicago

López-Mota, Ángel, y Griselda Moreno-Arcuri. 2014. «SUSTENTACIÓN TEÓRICA Y DESCRIPCIÓN METODOLÓGICA DEL PROCESO DE OBTENCIÓN DE CRITERIOS DE DISEÑO Y VALIDACIÓN PARA SECUENCIAS DIDÁCTICAS BASADAS EN MODELOS: EL CASO DEL FENÓMENO DE FERMENTACIÓN». Bio-grafía 7 (13):109.126. https://doi.org/10.17227/20271034.vol.7num.13bio-grafia109.126.

Harvard

López-Mota, Ángel y Moreno-Arcuri, G. (2014) «SUSTENTACIÓN TEÓRICA Y DESCRIPCIÓN METODOLÓGICA DEL PROCESO DE OBTENCIÓN DE CRITERIOS DE DISEÑO Y VALIDACIÓN PARA SECUENCIAS DIDÁCTICAS BASADAS EN MODELOS: EL CASO DEL FENÓMENO DE FERMENTACIÓN»., Bio-grafía, 7(13), p. 109.126. doi: 10.17227/20271034.vol.7num.13bio-grafia109.126.

IEEE

[1]
Ángel López-Mota y G. Moreno-Arcuri, «SUSTENTACIÓN TEÓRICA Y DESCRIPCIÓN METODOLÓGICA DEL PROCESO DE OBTENCIÓN DE CRITERIOS DE DISEÑO Y VALIDACIÓN PARA SECUENCIAS DIDÁCTICAS BASADAS EN MODELOS: EL CASO DEL FENÓMENO DE FERMENTACIÓN»., Bio-grafía, vol. 7, n.º 13, p. 109.126, jul. 2014.

MLA

López-Mota, Ángel, y G. Moreno-Arcuri. «SUSTENTACIÓN TEÓRICA Y DESCRIPCIÓN METODOLÓGICA DEL PROCESO DE OBTENCIÓN DE CRITERIOS DE DISEÑO Y VALIDACIÓN PARA SECUENCIAS DIDÁCTICAS BASADAS EN MODELOS: EL CASO DEL FENÓMENO DE FERMENTACIÓN». Bio-grafía, vol. 7, n.º 13, julio de 2014, p. 109.126, doi:10.17227/20271034.vol.7num.13bio-grafia109.126.

Turabian

López-Mota, Ángel, y Griselda Moreno-Arcuri. «SUSTENTACIÓN TEÓRICA Y DESCRIPCIÓN METODOLÓGICA DEL PROCESO DE OBTENCIÓN DE CRITERIOS DE DISEÑO Y VALIDACIÓN PARA SECUENCIAS DIDÁCTICAS BASADAS EN MODELOS: EL CASO DEL FENÓMENO DE FERMENTACIÓN». Bio-grafía 7, no. 13 (julio 1, 2014): 109.126. Accedido abril 18, 2024. https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/bio-grafia/article/view/2997.

Vancouver

1.
López-Mota Ángel, Moreno-Arcuri G. SUSTENTACIÓN TEÓRICA Y DESCRIPCIÓN METODOLÓGICA DEL PROCESO DE OBTENCIÓN DE CRITERIOS DE DISEÑO Y VALIDACIÓN PARA SECUENCIAS DIDÁCTICAS BASADAS EN MODELOS: EL CASO DEL FENÓMENO DE FERMENTACIÓN. Bio-grafía [Internet]. 1 de julio de 2014 [citado 18 de abril de 2024];7(13):109.126. Disponible en: https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/bio-grafia/article/view/2997

Descargar cita

Citaciones

Crossref Cited-by logo
0

Métricas PlumX

Visitas

9496

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.